有关过氧化氢与葡萄糖的反应

请问双氧水与葡萄糖酸可以反应生成葡萄糖酸吗?需要什么条件?我做了30几次,每次都有十分刺鼻的味道,请问是否生成了其他物质?谢谢

全部回答

  用过氧化氢作氧化剂,在无任何催化剂的作用下,就能把葡萄糖氧化成葡萄糖酸。 葡萄糖的结构:CH2OH(CHOH)4CHO末端含有醛基,极易被过氧化氢氧化。H2O2+CH2OH(CHOH)4CHO=H2O+CH2OH(CHOH)4COOH,刺鼻的味道就是葡萄糖酸的味道,和醋酸的味道比较接近。
   如果你的过氧化氢浓度高,而且加热的话,极有可能使碳链断裂生成一系列小分子如HCOOH,CO2等。其中甲酸HCOOH的刺激性味道更大。

     我的看法和以上不同,我觉得刺鼻的味道多半是由挥发出的过氧化氢引起,过氧化氢也是有刺激性气味的物质,只不过其溶液挥发性较弱气味不是很浓。但该发生是放热的且可能有气体生成,这会带出较多的过氧化氢,气味加重。
   葡萄糖酸的挥发性比葡萄糖还弱,其溶液不会像醋酸一样有刺激性气味。  甲酸也是强还原性的(含有酰基),本身就易被过氧化氢氧化成二氧化碳,又怎么会生成甲酸! 可通过设计实验来检验,用其它氧化剂代替过氧化氢,如银氨溶液或碱性氢氧化铜,氧化产物为葡萄糖酸。
  看结果是否一样即可判断。

  葡萄糖是一种既可以被氧化也能被还原的物质,它在遇到强氧化剂时会显出还原性的。应该知道,双氧水是属于强氧化剂,使葡萄糖中的醛基被氧化成羧基。 化学反应伴随有能量损失,(我是猜想这个反应是放热的,不确定的话你可以再去实验室试试他是否放热)影响温度的变化,从而促进溶液中酸性物质的挥发。
  这样你就会闻到所谓的刺鼻味道。 生成物只有葡萄糖酸,至于说碳链断裂生成甲酸,只要双氧水浓度很浓,反应加不加热都是可以进行的。