一道化学题

实验室配置硫酸亚铁溶液,为防止变质,正确的是:1、将硫酸亚铁晶体溶解在少量中2、向溶液中加入少量盐酸3、配成溶液后加入少量稀硫酸和铁屑

全部回答

第3个正确,硫酸亚铁在配制溶液时候易发生水解(会生成氢氧化亚铁的白色絮状物沉淀),所以加硫酸是抑制水解的发生(这样硫酸根离子就不能水解了),加入铁粉是防止被氧化,,硫酸亚铁氧化后能被铁粉还原回去,所以加入稀硫酸和铁粉 如果是氯化亚铁的话就加入稀盐酸和铁粉,同理硝酸亚铁加入稀硝酸和铁粉,即防水解,又防氧化

第三个答案

    首先搞明白硫酸亚铁为什么会变质? 1、因为亚铁离子很容易被空气中的氧氧化成+3价的铁离子。加入铁粉的目的是防止亚铁离子被氧化。由于铁的还原性强于亚铁离子,所以当遇到氧化剂氧气的时候先铁被氧化,而亚铁离子不会被氧化,就不会变质;当亚铁离子跟氧气反应生成铁离子之后,铁离子也可以跟铁反应生成亚铁离子,反应为:Fe + 2Fe3+=====3Fe2+,所以溶液里面不会有+3价的铁离子存在。
     2、硫酸亚铁在配制溶液时候易发生水解(会生成氢氧化亚铁的白色絮状物沉淀),所以加硫酸是抑制水解的发生(这样硫酸根离子就不能水解了)。

   答案是3 原因:首先搞明白硫酸亚铁为什么会变质?因为亚铁离子很容易被空气中的氧氧化成+3价的铁离子。加入铁粉的目的是防止亚铁离子被氧化。怎么防止的呢?可以这样解释:第一种:(高中生能听懂)由于铁的还原性强于亚铁离子,所以当遇到氧化剂氧气的时候先铁被氧化,而亚铁离子不会被氧化,就不会变质。
  第2种(初中生也能接受)当亚铁离子跟氧气反应生成铁离子之后,铁离子也可以跟铁反应生成亚铁离子,反应为:Fe + 2Fe3+=====3Fe2+,所以溶液里面不会有+3价的铁离子存在。

....3啊~~~ 原因:Fe+Fe^3+=2Fe^2+可以用铁粉还原被氧化的三价铁,加硫酸就是为了使得阴阳离子平衡:)