高一数学难题!!函数的!!帮忙解一下!!

已知a<b,则函数f(X)=√x-a +√b-x的最大值是?

全部回答

已知a<b,则函数f(X)=√x-a +√b-x的最大值是? 解:f(x)小于或等于(x-a+b-x)/2=(b-a)/2当且仅当(x-a)^(1/2)=(b-x)^(1/2)-----参照a^2+b^2大于或等于2ab.

最大值是2*[(b-a)/2]^1/2 ^1/2=√ 即当√x-a=√b-x时,解得x=(b+a)/2 详情请参考附图