同位素和同素异形体有什么区别?请分别举例说明,谢谢!

全部回答

同位素指同种元素,不同的是原子量不同,就是原子中质子数相同,中子数不同。ex. 氧-16和氧-18 同素异形体是由同种元素组成的不同单质,ex.石墨和金刚石

区分是否为同素异形体 重要手段是:必须都是单质。金刚石与石墨 互为同位素同属于某一化学元素,质量数不同,实为不同数目的中子。 不是一种物质。如氕、氘和氚。

同素异形体:同一种元素形成的多种单质互为同素异形体。例如金刚石和石墨是碳的同素异形体。 同位素:同位素同属于某一化学元素,其原子具有相同数目的电子,原子核也具有相同数目的质子,但却有不同数目的中子。例如氕、氘和氚。