氢元素的三种同位素形成的单质H2,D2 T2 的名称分别是什么,

氢元素的三种同位素形成的单质H2,D2 T2 的名称分别是什么,氢元素的三种同位素形成的单质H2,D2 T2 的名称分别是什么,三者是否互为同素异形体氢元素的三种同位素形成的单质H2,D2 T2 的名称分别是什么,三者是否互为同素异形体?为什么?

全部回答

    H2 氕 piē D2 氘 dāo T2 氚 chuān 同素异形体是相同元素构成,不同形态的物体 同素异形体由于结构不同,彼此间物理性质有差异;但由于是同种元素形成的,所以化学性质相似。
   例如氧气是没有颜色、没有气味的气体,而臭氧是淡蓝色、有鱼腥味的气体;氧气的沸点-183℃,而臭氧的沸点-111.5℃;氧气比臭氧稳定,没有臭氧的氧化性强等。  一定要是单质。
  比如氧气和臭氧,一个是O2一个是O3 金刚石和石墨,都是碳 同素异形体之间的转化属于化学变化。 同素异形体的形成方式有三种: 1.组成分子的原子数目不同,例如:氧气O2和臭氧O3 2.晶格中原子的排列方式不同,例如:金刚石和石墨 3.晶格中分子排列的方式不同,例如:正交硫和单斜硫 H D T 可称为是同位素 还要注意区分 “同分异构体” 同分异构体简称异构体,是具有相同分子式而分子中原子排列不同的化合物。
     学好化学最重要的是在细节上,一定要彻底理解概念并可以加以区分。知识点要多做比较,否则记得都是一堆混淆的东西,越学越迷糊,反倒什么也不会了。“做比较”是学好化学的最好方法。

氢元素的三种同位素分别叫做 氕 氘 氚 但是他们形成的单质没有自己的名称 一般叫做重氢 和超重氢 他们不是同素异形体 因为同素异形体必须是同一种元素的相同核素构成 但是不能是同种元素的不同同位素构成 所以他们不是同素异形体

pie--氕 dao--氘 chuan--氚 后两种都是和裂变反应的重要组成元素,比如重水D2O,和超重水T2O 不是同分异构体,同分异构定义是:成分相同,结构不同。一般有机化学中常遇到,比如同样是C2H10,可以是丁烷,也可以是二甲基丙烷