学医的考研要在什么相关问题

临床的想考研,要考哪几门?在读大几的时候可以报名啊?是不是一定要学位证和毕业证都要有啊?

全部回答

    大四的时候可以报,在校生可以不要毕业证和学位证,有学校证明就行。 附:考研专业课重大变革 名师直击破解策略 -------------------------------------------------------------------------------- 2006/06/29 18:26 海文学校   作者:海文学校   2007年硕士研究生入学考试专业课部分将发生重大变革,教育部将调整至少三个学科门类的初试科目。
    大家都知道,教育学、历史学和医学的初试科目将由4门调整为3门,其中政治理论和外国语不变,两门专业课考试将合并为一门专业基础综合考试。调整后的专业基础综合科目满分值变为300分,主要考试内容为专业基础理论、基础知识和基本技能。
  此外, 对三个学科门类初试中的部分学科基础科目或专业综合科目考试将由以往各研招单位自主命题、自主阅卷调整为全国统一命题、统一考试。     针对这种变化,全国最大的专业课辅导机构海文培训学校教育研究中心总监,专业课资深辅导专家梁晓伟做出了具体解释。
     教育学这个学科门类下的三个一级学科十五个二级学科将逐步趋于三个一级学科的统考,即教育学、心理学、体育学。除了体育学中的个别不宜进行统考的专业,教育学、心理学统考势在必行。     医学下属的八个一级学科,将一改以前的只有150分西医综合的统考形式,采取300分医学基础综合考试。
  历史学亦是如此。不仅如此,梁晓伟透露,据有关权威部门证实,在2007年的考试中,经济学中除了金融联考以外,可能还要进行经济学专业综合课统考,主要考察科目集中在政治经济学、西方经济学、经济学史等方面。
    鉴于已经公布出来的三个学科门类的变化,在2008年的硕士研究生入学考试中,除极少数不宜进行统考的科目外,全国12个学科门类88个一级学科将逐步转化为58个到62个统考科目,全国范围内进行统考,到那个时候,全国研究生入学考试专业课由各校自主命题到统考的改革渐臻完善。
       梁晓伟老师表示,这种历史性的巨大变革背后体现了教育部考试中心对硕士研究生入学考试专业课考试政策变化的趋势。这种趋势体现为,几年前先是在小范围内专业联考做试点,成功后推广到各个学科。
  例如,2000年推行的法律硕士联考、1988年推行的西医综合考试、2002年推出的金融联考等。  经过几年的试验,各种联考科目日益成熟,体现出了诸多利处,由此,教育部考试中心开始在更多专业课范围内推广专业课联考。
     这种专业课的全国统一命题的联考,有着很多高校自主命题考核所不可比拟的好处。   首先,教育部实行各专业全国范围内统考,大大节约了考试成本。  考试成本包括命题成本、试卷印刷成本、保密成本、阅卷成本等。
     其次,专业课全国统考使众多考生在备考复习的过程中更有针对性、目标性。既然是全国联考,教育部考试中心肯定会统一出版考试大纲、复习指南等制定考试参考用书,这样考生就能在复习的过程中更加有的放矢。
  而之前的各个高校自主命制专业课考试试题,有很多学校根本就没有指定参考用书,考生复习起来就会比较盲目。     再次,专业课全国统考从命题角度来看对各地考生来说更加公平;从阅卷的角度来看,对各地考生来说更加公正。
  既然是全国统一命题、阅卷,不同地区的考生、不同学历背景的考生、本校与非本校的考生之间的差异性就会减小,甚至可以忽略不计,这就比各个高校自己命题更加公平、公正。     同时,全国统考可以有效地提高专业课试卷命题质量,能更加客观地选拔人才。
  各高校自己命题,命题的形式就会五花八门各种各样,各个研究生招生单位之间的命题水平差异也相差太大,所以说试卷的质量就会参差不齐,这样选拔出来的考生自然会有所差距。而统考则会是教育部考试中心聘请国内著名教师、学者统一命制一份适合全国的专业课试卷,自然能高屋建瓴,有效的避免了这些弊病。
       最后,这种统考可以有效地避免部分研究生招生单位在招生录取工作中的暗箱操作。高校自主命题在命题中的漏题事件、在录取中的违规操所事件常有发生,究其原因,保密困难、考试不透明是其根源所在,这样联考就不会出现这种情况了。
     同时,海文学校梁晓伟老师还指出,这样的统考还呈现出以下特点:   第一,表面上看起来全国一张试卷,貌似简单,其实不然。  因为全国考生统一考试肯定要体现出一定的区分度,对于很多专业、很多院校考生来说试题难度应当是比原各个高校自主命题是略有增加。
     第二,对于统考专业,复试中专业课比重将会明显加大。既然初试中是全国统考,在命题方面体现不出各个院校个性化学术要求的差异,那么各高校势必会在复试中加大专业课比重,以遴选出符合自己本校本专业需求的考生。
       针对这种情况,海文学校梁晓伟老师提醒相关专业备考考生,在2007年研究生入学考试的备考复习过程中,首先要稳扎稳打,给自己的专业课打下坚实的基础,以不变应万变。其次在进行专业课的深度复习之前,莫轻举妄动,需等新一年的专业课考试大纲出台之后再行定夺(每年专业课新大纲的修改在9月份以后各校招生简章出台后)。
    同时,为了全面地了解专业课考试变化,更好地复习,建议大家参加一个由相关专业学界权威老师授课的知名专业课辅导班——当然,一定要等具体大纲出台以后,即9月份以后,对于这些变更为统考的相关专业,暑期专业课辅导班纯属误导考生。
  最后,鉴于第一年联考,很多专业变动可能比较大,建议考生在复习的过程中,在兼顾目标院校目标专业专业课特色的基础上,能广泛涉猎相关专业权威的、公认的学术观点,为适应统考做全面准备。   。