不以物喜,不以己悲

不以物喜,不以己悲.敢问真有这样的境界吗? 试问天下人谁能做到此种境界?

全部回答

不以物喜,不以己悲的人还是有的,不知道不等于没有,自己做不到,不一定别人做不到.当你"难得糊涂"的时候,就是这样的人.

要想理解这句话,不妨多看看有关人生境界的精彩论述 本我-快乐主义至上 自我-现实主义至上 超我-道德伦理至上-佛罗伊德

首先要明白这句话的意思 不以物喜,不以己悲出自《岳阳楼记》说的是“不因为事物得失,个人得失而欢喜悲痛”指代圣人境界 这个境界每个人都有,只是大多数人把它埋没在了人性的最深处,但也有不少这样的不记个人得失,一心为公不在乎自己的人。电视上的只是沧海一粟,他们就在我们身边,普普通通,不到关键时候,谁又能分请小人和圣人的区别呢???

房子,票子,车子,职称 吃喝拉撒的,谁能不以物喜不以己悲啊

每个人都有过不以物喜,不以己悲的短暂境界,但是,一直维系是近乎苛刻的,很难!

也许会有这样超凡的看破红尘的人,凭良心说:少见!