人生千里与万里 黯然销魂别而已

人生千里与万里 黯然销魂别而已这句话什么意思呀?给对出一个下句吧???

全部回答

     年代:清 作者:吴伟业 作品:悲歌赠吴季子 内容: 人生千里与万里,黯然销魂别而已。 君独何为至于此,山非山兮水非水。 生非生兮死非死。
  十三学经并学史, 生在江南长纨绮,词赋翩翩众莫比, 白璧青蝇见排诋。一朝束缚去,上书难自理。     绝塞千里断行李,送吏泪不止,流人复何倚。 彼尚愁不归,我行定已矣。

  八月龙沙雪花起, 橐驼垂腰马没耳,白骨皑皑经战垒, 黑河无船渡者几,前忧猛虎后苍 , 土穴偷生若蝼蚁,大鱼如山不见尾, 张 为风沫为雨,日月倒行入海底, 白昼相逢半人鬼。噫嘻乎悲哉! 生男聪明慎莫喜,仓颉夜哭良有以, 受患只从读书始,君不见,吴季子! 。