幼猫得了肿瘤怎么办?

全部回答

    你的问题太简单了,起码你要说清楚猫咪得的是什么肿瘤啊?这样我们才可以有针对性的提出治疗的方法,猫咪的肿瘤大致可以分为以下几种: 一、猫腹腔内肿瘤   猫腹腔内脏器发生肿瘤的机率比犬低,但所发生的肿瘤几乎都是恶性的。
  另外猫发生造血淋巴系统肿瘤的机率非常高,如果能早期确诊并加以治疗,可以有效地延长其寿命。   原因: 1.肿瘤发生的原因:包括外因(病毒、化学物质、物理因素等)和内因(内分泌因素、营养因素、遗传因素、免疫因素等),肿瘤发生的机理尚未不十分明确。
   2.造血淋巴系统肿瘤发生率远远高于其它肿瘤。究其原因,与猫白血病病毒有很大关系。另外淋巴肉瘤病毒与间叶细胞的实质性肿瘤的发生也有密切关系,所以猫的肿瘤发生的原因中病毒占相当大的比重。
     3.发生部位和肿瘤种类(1)消化道:淋巴肉瘤及腺癌。(2)肝脏:淋巴肉瘤、转移瘤、肝癌、胆管腺癌、血管瘤。肝脏接受双重血液供应,所以转移性肿瘤发生的机会较多。
  (3)胰腺:猫只偶尔发生胰腺肿瘤。(4)肾脏:淋巴肉瘤、癌、病毒性肿瘤(肾脏的胎生组织性肿瘤)。  (5)膀胱:癌、乳头状瘤。(6)卵巢:颗粒细胞瘤、卵巢上皮瘤、畸胎瘤、腺癌。
  (7)子宫:腺癌、纤维瘤、平滑肌瘤。(8)睾丸:猫腹腔内隐睾的发生率比犬低,但仍有发生足细胞瘤、精管上皮瘤、间质细胞瘤等可能性。(9)淋巴结:淋巴肉瘤。(10)脾脏:淋巴肉瘤、纤维肉瘤、平滑肌瘤、血管肉瘤、肥大细胞瘤。
     症状: 根据肿瘤发生的脏器和对所在脏器及周围组织产生的损伤情况,出现各种不同的症状。如果肿瘤尚未对脏器和周围组织发生损害,临床症状可以不明显。 1.消化道肿瘤:呕吐、急速消瘦、食欲不振、便秘、腹泻、血便、吐血等。
  消化道肿瘤通过腹部触诊较易触知,但胃部肿瘤如不发展到相当大的程度难以触知。   2.肝脏、胆管及胆囊的肿瘤:腹部压痛、肝脏肿大、腹水、黄疸、食欲不振、体重减轻、呕吐。
  触诊在前腹侧部有时可触到肿瘤。肝脏具有很大的代偿及再生能力,当发现临床症状时,往往肿瘤已扩散至整个肝脏。 3.胰腺肿瘤:体重减轻、疼痛、黄疸、消化道症状、低血糖等。   4.泌尿器肿瘤:尿毒症、少尿、多尿、血尿、排尿带痛、排尿困难。
   5.生殖器肿瘤:雌性发情周期异常、多饮多尿、不孕、异常出血,雄性有隐睾、脱毛、雄性不孕、性欲减退。 6.脾脏肿瘤:贫血、体重减轻、腹围膨隆和脾脏肿大。 诊断方法: 腹腔内发现有肿块时,要判断是从哪个脏器来的,对其它脏器有无影响和转移。
    然后要鉴别是肿瘤、还是脓肿、囊肿及增生过度等,尽可能早期给予适当的治疗。肿瘤较小、触诊或X线单纯摄影不能发现,但临床症状上怀疑是肿瘤的时候,应进行各种造影摄片、开腹探查和内窥镜(胃镜、腹腔镜等)检查,以明确诊断。
  另外腹腔肿瘤时超声波诊断非常有效。 1.肿块发生部位的诊断:当触摸到腹腔内的肿块时,就要考虑肿块发生在哪个解剖学区域,其周边有哪些脏器相邻,通过变换体位的触诊和X线摄影等详细检查,同时结合临床症状做出肿块发生部位的正确判断。
     2.肿块的诊断:当肿块的发生部位已做出明确的诊断后,接下来就要鉴别这肿块究竟是肿瘤、炎症、脓肿、异物、囊泡、血肿,还是脏器的捻转以及粘连等。此外,如怀疑是肿瘤时,需要做进一步的病理组织学检查。
  (1)触诊:内容物是液体时,会有波动感,如是实质性的,就应考虑为肿瘤、肉芽肿、增生过度、肥大(粪块压迫时形状会有变化)。  (2)试验性穿刺吸引:内容物的性状检查和细胞学检查。
  即使不能大量采取,但检查进入注射针头的细胞即可以检出肿瘤细胞或炎性细胞。(3)经皮活检:使用特制的活检用针,经皮取肾或肝脏组织进行活检。(4)使用内窥镜的活检:如肿瘤发生在胃或大肠,可使用内窥镜采取材料,进行组织学检查。
    (5)腹水的细胞学检查:伴有腹水者,务必进行腹水的性状检查和细胞学检查。有时可发现肿瘤细胞。(6)开腹探查:开腹肉眼直视下观察病变,摘除病变部位或取出一部分进行病理学检查。
   3.血液检查(1)如为进行性的恶性肿瘤,贫血或白细胞增加可经常看到,或者看到其中的一种现像。  (2)猫的腹腔内肿瘤常可见到粒细胞性白血病或红白血病的血像。(3)如是肝肿瘤,GPT、GOT、ALP及血清胆红素升高。
  (4)BUN及肌酐升高可在泌尿系统肿瘤中见到。 4.尿液检查:怀疑泌尿系统肿瘤时此项检查特别重要,在尿中有时可发现肿瘤细胞。 5.其它一般临床检查(1)脱水程度及一般状态(2)通过听诊、心电图、心音图检查心机能。
    (3)肺部检查判断有无肺部转移。 治疗方法: 1.外科切除:没有发生转移的肿瘤,切除是最好的方法。另外,包括转移部位在内的完整切除如果情况许可时也应首先选择切除。
  开腹探查时如果切除有可能,当时就要进行切除。切下的病料可以进一步做病理检查,以便为今后的治疗提供参考。   2.化学疗法:多发性肿瘤、全身转移的肿瘤,化疗是最有效的治疗方法。
  而且猫的腹腔内肿瘤中淋巴肉瘤是最常见的,所以对猫来说,化疗所占的比例是相当大的(关于化疗方法,请参照胸腔内肿瘤一节。 二、脑肿瘤   关于猫的脑肿瘤的发生情况不甚了解,查阅迄今为止的报道,猫患脑肿瘤的病例较少。
    但有报告说,在人身上所见到的所有肿瘤都可在猫身上见到。猫在中枢神经系统发生的肿瘤中,大多数是髓膜瘤。肿瘤在脑中发生的部位不同,症状也多种多样。 原因:脑肿瘤大致分为原发性的和转移性的,其发生的原因不明。
   症状: 1.因肿瘤位置的不同而异。一般有脑神经机能失调,全身性运动机能失调,行为异常及痉挛等(表): 2.中胚叶肿瘤在猫中最为多见,即猫的髓膜瘤,主要发病于成年或老龄猫。  10岁以上的猫出现嗜睡、感觉迟钝、原地打转、视力减退或失明、斜颈、四肢不全瘫痪、单侧反射亢进等症状时,应怀疑本病。
  痉挛发作一般看不到,颅骨窝中存在肿瘤或产生小脑疝时会出现眼球震颤。 诊断方法: 1.详细询问病史(品种、年龄、开始患病时的表现及进展情况等),检查神经系统。  根据神经系统检查所见,可判断病灶位置。
   2.脑脊液检查:脑肿瘤时颅内压升高(150~200mm)。脑脊液透明,白细胞轻度增加,有时会在沉渣中见到肿瘤细胞。蛋白质仅轻度增加。 3.X线摄影:病变侵犯骨或骨窦时,或钙质沉着显著时具有意义,此外对诊断没有帮助。
     4.脑电图测定、脑血管造影、脑充气造影、核磁共振及脑CT等特殊诊断方法有助于确诊。 治疗方法: 就目前的治疗水平,难以恢复健康或有效延长生命。 1.内科疗法:为一时性地减轻脑水肿,可给予肾上腺皮质激素,为缓解痉挛发作,可给予解痉剂。
   2.因为进行病理学诊断困难,所以几乎不对患猫使用抗癌药。  但作为抗神经胶质瘤的药物,如亚硝基胍类、5-氟尿嘧啶、博来霉素、长春新碱等可以考虑使用。 3.外科疗法:对恶性度较低的髓膜瘤和神经胶质细胞性肿瘤手术切除效果较好。
   三、胸腔内肿瘤   猫的胸腔内肿瘤最多见的为淋巴肉瘤,常发生于猫白血病综合征。  其次为由骨肉瘤、乳腺癌、甲状腺癌转移至肺或淋巴结的肿瘤,原发性肿瘤极其罕见。
  与犬不一样,由于猫很少进行不必要的走动,即使猫患有胸腔内肿瘤,也不呈现症状,因此,往往发现较迟。 发病原因: 1.发生肿瘤的要因(1)外因 病毒、化学物质、机械刺激和环境因素等;(2)内因 内分泌性因素、营养性因素、遗传性因素和年龄因素等。
     2.肿瘤的发生机理:上述的各要因并不是单独发生作用,而是多种要因相互间存在复杂关联而发生作用,但对其机理目前尚不清楚。在猫发生肿瘤过程中,猫白血病病毒、猫淋巴肉瘤病毒发挥重要作用。
   3.肿瘤发生部位:胸腔内肿瘤,包括在所有胸腔内组织中发生原发性肿瘤、来自邻近器官的浸润性肿瘤和通过血流动或淋巴流动而发生转移性肿瘤。  迄今有在下述的部位发现肿瘤的报道。
  (1)纵隔肿瘤 纵隔前淋巴结、肺门周围淋巴结、胸腺、主动脉的化学感受器、异位性甲状腺、甲状旁腺、气管和食道等。(2)肺肿瘤 肺是肿瘤转移后好发部位。据统计表明,包括猫的原发性肿瘤在内,每10万只中仅有2。
  2只患肺肿瘤。原发性肿瘤几乎均为恶性的。  (3)胸膜肿瘤 通常原发性为间皮瘤,而继发性多为肺肿瘤。(4)来自胸壁的浸润性肿瘤 来自胸骨、肋骨、椎骨和其周围组织的浸润。 症状: 由于原发性、转移性或浸润性等不同,或者由于发生部位、肿瘤种类、大小、扩散速度等不同而最初所呈现的症状也不一样。
   1.呈现嗜睡、食欲不振、消瘦和不活泼。   2.呼吸促迫、呼吸困难、张口呼吸、粘膜发绀和流涎。 3.吞咽困难、呕吐。 4.咳嗽、打喷嚏和发热。
   5.喀血、步态异常等。 临床病理: 1.血液检查:一般呈现不同程度的贫血。在淋巴肉瘤时,出现正细胞性正色素性贫血,仅有少量或完全没有红细胞的再生血像。  此外,可见与肿瘤细胞相比下的γ-球蛋白异常生成。
  约有15%病例出现高钙血症。 2.尿液检查:可见低比重尿(高钙血症)、蛋白尿(免疫复合体肾小球肾炎)和本斯—琼斯反应检出蛋白质(骨肉瘤等)。 诊断方法: 当出现上述症状和发现身体的某一部位发生肿瘤时,可以怀疑为胸腔内肿瘤。
    纵隔前的大型肿瘤,可直接触摸到硬结。 1.应用X线检查和超声波诊断法:它是最有效且适用的诊断方法,不过仅靠这些不能确诊。检查轮廓清楚的高浓度异常阴影和怀疑转移性肿瘤病变、胸水和心包液的有无。
  当发生纵隔前肿瘤时出现胸水贮留、心脏和肺的后方变位和气管的背侧变位。  如果需要实施食管、胸膜、血管、气管支气管和心包空气等造影。 2.内窥镜检查:利用食道镜、支气管镜和胸腔镜等,直接观察病变部位,并采集组织学检查材料。
   3.细胞学检查:通过对胸水、心包液、支气管冲洗液、肿瘤的抽吸物和涂片等细胞检查,进行最后确诊。肿瘤细胞的判定标准如下。  (1)虽然呈现多样性,但是被看做一种类细胞团。
  (2)细胞的密度高。(3)细胞体形大。(4)染色呈嗜碱性。(5)核和胞质的比值升高。(6)具有分裂像。(7)巨核。(8)矮小核。(9)核破碎片。(10)核的放射状分节。(11)大型核仁;(12)呈现不规则形态的核仁。
    (13)复数的核仁等等。 4.试验性开胸术。 治疗方法: 1.外科疗法:对于原发性局限性肿瘤要实施手术。 2.内科疗法(1)对症疗法 应用镇咳剂、祛痰剂、支气管扩张剂、强心剂、抗生素和肾上腺皮质激素等,同时实施吸氧等,以缓解一般症状。
  (2)应用抗癌制剂 ① 长春新碱(0。  5mg/ kg,每周或隔周1次,静脉注射)。 ② 环磷酰胺(50mg/ kg /日,静脉注射或内服)。 ③ 米尔发兰(1。5mg/ kg /日,连用7~10天,内服)。
   ④ 氢泼琥钠(40mg/ kg /日,内服,过一周后减半量给药)。 ⑤ 阿霉素(20~25mg/ kg,静脉注射,连用3~5周)。  总量不得超过250mg/ kg,注意心肌病和肾毒性。
  可单独或与其它制剂同时使用。对于胃和肠腺癌无效。 3.对于猫淋巴肉瘤的并用疗法 ① 每隔2日内服环磷酰胺50mg/ kg。 ② 每周1次静脉注射长春新碱0。5mg/ kg。 ③ 静脉点滴或皮下注射阿糖胞苷100mg/ kg,仅在第1周每隔2日用药1次; ④ 内服氢泼琥钠40mg/ kg。
      第一周每日1次,其后隔日应用20mg/ kg。以上的组合以6周为1个周期(体重和体表面积换算法请参照表53-1)。 四、卵巢肿瘤 你的猫咪肯定不是这种肿瘤,所以这里不做介绍了 建议你带猫咪到正规的医院检查治疗,肿瘤自行在家治疗不甚乐观,希望小家伙早点好起来!!!! 。

猫太小的话,建议安乐,幼猫手术实在很难挺过去

别耽误,快带它到医院做手术啊.

什么地方的肿瘤?

去好一些的宠物医院做手术喽,不然怎么办? 小猫现在多大了?如果没有打玩育苗,最好等一等 等育苗都打过了,抵抗力强了,在进行手术