运动之后是洗热水澡还是洗冷水澡好

经常打篮球,运动之后是洗热水澡还是洗冷水澡好

全部回答

     夏天洗澡用什么温度的水最好 随着气温不断升高,人们已经明显感觉到夏天的燥热。夏天运动完了难免一身汗水,许多人喜欢在这个时候冲个冷水澡,感觉很痛快,可运动专家提示说,夏天做完运动,尤其是浑身大汗时,热水澡比冷水澡要好。
   国家体育总局科研所王智博士说,运动后有的人为了图痛快,从头到脚冲个冷水澡,当时感觉很畅快,可事后很可能会感到浑身乏力,有的甚至会出现头痛。  这是因为身体在大量出汗的时候,毛细血管是处于扩张状态的,如果冲冷水澡,血管急剧收缩,体内热量遭到外力的抑制,一时散发不出来,而且颅内的动脉血管很丰富,对外界刺激是很敏感的,在高温季节,运动后头部特别容易出汗,这时如果用冷水冲洗头部,有可能引起颅内血管功能异常,造成头晕、头痛、眼前发黑,甚至可以出现呕吐现象,严重的话,还可能会引起颅内出血。
    可见靠冲冷水澡的方式迅速降温危险性大,是不可取的,尤其是平时没有洗冷水澡习惯的人,身体突然遇冷后经常会引发种种不适,建议大家切莫图一时爽快,留下疾病隐患。 王智博士建议,对于绝大多数平时没有洗冷水浴习惯的人来说,夏天在运动后,还是用洗热水澡的方式来降温比较好。
    热水洗澡可以将身上的汗液冲洗一遍,使毛囊及皮肤保持清洁,还可使皮肤透气,加快皮肤和肌肉血管的血液循环,使毛细血管扩张,有利于机体排热,促进新陈代谢,使皮肤各部分获得营养,并加快乳酸等代谢产物的清除。
  皮肤表面及汗毛孔内的堵塞物被去除后,皮肤就能顺畅地排汗,皮肤“呼吸”通畅有利于体温的调节。  另外,适当温度的热水澡还能安抚神经,使全身肌肉组织得到放松,甚至还可起到一定的镇静、止痒、止痛、抗过敏等作用。
  虽然在夏天身体遇热后会出更多的汗,当时洗完热水澡后可能会感觉更热,但稍微休息一下,就会感觉到凉意和舒适,享受到那种神清气爽的感觉。 热水澡水温不宜太高,一般以35~40℃的温水为宜。  洗的次数也不宜太多,因为次数太多会把皮肤表面正常分泌的油脂及正常寄生在皮肤表面的保护性菌群全部洗掉,容易引起皮肤瘙痒等症,皮肤的抵抗力也会因此而减弱,反而容易得病。

当然是热水澡好了

运动后部可以马上洗澡。这回阻止汗的分泌,阻塞毛孔。 运动后十分钟,在洗热水澡为最佳。但不要过热,比体温稍微高一点就可以。

热水澡,凉水会刺激皮肤的,易得病。

洗冷水好。这样段炼身体的适应能力的,知道军人的身体为什么比一般人低抗能力强吗?就是这样炼出来的!大冬天冲凉不用热水,而且还要先搞下体能训练只到全身出汗,然后去快速冲凉!冲热水的话只会使你的身体低抗力变差的!

不冷不热的温水