问两个词

“任侠放荡”什么意思,其中“任”什么意思? “命世之才”中的“命世”什么意思?

全部回答

    1。 关于“任”,《墨子·经上》说:“任,士损己而益所为也”。意思是说:任,就是“士”为了自己想做的事,那怕损害自己的利益也要去做。 “任侠”,就是说某人以抑强扶弱的侠义行为为己任。
  《史记·季布栾布列传》:“季布者,楚人也,为气任侠,有名于楚”。 “任”读 rèn 。   2。 命世,相当于说“名世”,即“闻名于世”。《汉书·楚元王传赞》:“圣人不出,其间必有命世者焉”。
  又,《孟子·公孙丑下》:“五百年必有王者兴,其间必有名世者”。故“命世”即“名世”,闻名于世 是也。

1、任性。意思就是性格上任性、侠义、崇尚自由,喜欢无拘无束。 2、改变世界命运,换句话说就是经天纬地之才。

1是道之所在,虽千万人吾往矣;义之所当,千金散尽不后悔; 情之所钟,世俗理法如粪土;性之所在,与君痛饮三百杯。