煤的化学成分?煤焦油的化学成分?

全部回答

    煤的组成 煤是一种复杂的混合物。除含碳元素外,还含有少量的硫、磷、氢、氮、氧等,以及矿物质元素(主要含硅、铝、钙、铁)。煤是由埋在地下的古代植物遗体在受到高温、高压的作用,经过复杂的变化后形成的。
   煤作为直接燃料,主要用于发电、烧锅炉和人们的日常生活。  除作燃料外,煤还可用化学方法进行加工。其中,把煤隔绝空气加热使它分解的过程叫做煤的干馏。煤经过干馏能得到焦炭、煤焦油、粗氨水和焦炉气等。
  焦炭常用来冶炼金属,也是制造电石的必要原料,在合成氨工业中还用它来制造氢气。煤焦油可用于提取多种化工原料,用这些化工原料可以制造塑料、合成纤维、合成橡胶等合成材料,也可以制取医药、农药、炸药、染料、香料、溶剂、洗涤剂等多种产品。
    粗氨水可制成氮肥;焦炉气既可作气体燃料,又可作化工原料。因此,煤又称为黑色的“金子”,它对促进国民经济的发展具有非常重要的意义。 煤焦油是一种黑色粘稠液体,比水稍重(在20℃时密度为1。
  17~1。17g/cm3),它是许多有机化合物的混合物。在煤焦油中虽然化合物很多,但绝大多数化合物的含量是非常少的,煤焦油中最重要的成分是萘,平均含量10%,含量在1%以上的仅有10余种化合物。
     煤焦油中主要化合物及产品介绍 煤焦油是重要的有机化工原材料,焦油加工提炼是近代煤化工的一个重要分支,通过加工分离可制得数十种至上百种化工产品。这些产品是生产树脂、染料、医药、农药、防腐剂、炸药、维生素、洗涤剂、炭黑、防水涂料、助染剂等产品的原料。
    其中有些原料是目前石油化工所无法生产的不能取代的,随着我国精细化工的发展,煤焦油在化工行业的地位将越来越显得重要。 其主要成分为: 1、萘 煤焦油中的萘,就其含量和用途而言,都是最重要的。
  萘的最重要用途是经过氧化制成邻苯二甲酸酐,供合成纤维、合成树脂、合成染料等用。  萘可以制成萘胺和萘粉,它们都是重要的染料中间体,1-萘酚还可以用于杀虫剂的生产。此外,萘还可以用于民用“卫生球”的生产。
   2、苯酚及其同系物 苯酚(俗称石炭酸)是无色或带微红色的固体结晶。主要用于生产酚醛树脂,也可作为合成纤维、染料、农药、医药等有机产品的重要原料。  甲酚可作为生产合成橡胶、医药和炸药等。
   3、喹啉 喹啉是无色油状液体,遇光或在空气中会变黄色。喹啉主要用于用于工业,也可以作为感光色素和浮选剂等。 4、蒽 蒽的主要用途在于氧化制取蒽醌和它的衍生物,是许多媒染染料和和还原染料的原料。
     5、菲 菲是白色结晶,在煤焦油中的含量仅次于萘,占第二位。菲可用于生产合成树脂、农药和防霉剂等。 6、焦油馏分油 煤焦油加工的主要过程是蒸馏,就是利用煤焦油中的各种化合物沸点的不同,把煤焦油切割成几个不同沸点的馏分。
   煤焦油沥青是煤焦油蒸馏后的残渣,其产率是煤焦油的55%左右。  根据软化点的不同,工业上生产三种规格的沥青: 软沥青:软化点为65~75℃。 中温沥青:软化点75~90℃。
   硬沥青:软化点高于90℃。 在三种沥青中,中温沥青用途最广,工业生产的数量也较多。目前,煤焦油沥青的主要用途是作为生产活性炭的粘结剂、型煤的粘结剂、炼制沥青焦、炭黑及铺路材料等。