矾土的化学成分是什么?

全部回答

    矾土的主要成份是三氧化铝:Al2O3。矾土矿学名铝土矿、铝矾土。其组成成分异常复杂,是多种地质来源极不相同的含水氧化铝矿石的总称。   用处:   (1)炼铝工业。
  用于国防、航空、汽车、电器、化工、日常生活用品等。   (2)精密铸造。矾土熟料加工成细粉做成铸模后精铸。  用于军工、航天、通讯、仪表、机械及医疗器械部门。   (3)用于耐火制品。
  高铝矾土熟料耐火度高达1780℃,化学稳定性强、物理性能良好。   (4)硅酸铝耐火纤维。具有重量轻,耐高温,热稳定性好,导热率低,热容小和耐机械震动等优点。用于钢铁、有色冶金、电子、石油、化工、宇航、原子能、国防等多种工业。
    它是把高铝熟料放进融化温度约为2000~2200℃的高温电弧炉中,经高温熔化、高压高速空气或蒸汽喷吹、冷却,就成了洁白的“棉花”——硅酸铝耐火纤维。它可压成纤维毯、板或织成 布代替冶炼、化工、玻璃等工业高温窑炉内衬的耐火砖。
  消防人员可用耐火纤维布做成衣服。

主要是V2O5,他是提取矾的重要原料.