如图,静止的传送带上有一木块A正在匀速下滑

当传送带突然向上开动时,木块A滑到底部所需的时间t与传送带静止不动时所需的时间t0相比: A.t=t0 B.t>t0 C.t<t0 D.无法比较

全部回答

选A。 因为物体已经在传送带上匀速下滑,那么它所受到的下滑力和所受的传送带的摩擦力相等,而且摩擦力的值也是固定的,因为滑动摩擦力只与摩擦系数和正表面压力有关。现在传送带突然开动,但是物体所受的摩擦力也不回有所改变,仍然以原来的速度下滑,所以两个时间是相等的。

注意: 计算时间应用的公式为:s=vo*t+at^2/2 其中s、vo、a 都必须在地面进行测量。 虽然题目给出:传送带突然向上开动、传送带静止不动两种情况,但是在这两种情况中物体相对地面的初速度是相同的即初速度为零。又由于两种情况中的位移相同、摩擦力的方向相同都沿着传送带向上,所以运动加速度相同。因此物体滑到底部所需的时间相同。 正确答案A

理论上选A,但实际上不正确,因为原来的静磨擦变化了,成为滑动磨擦后磨擦力减小,会以更短的时间运动到下方。

A

是A

是A没错,做过N次了