高中物理题,急需

有一物体从倾斜的传送带的顶端由静止下滑,当传送带静止时,物体下滑到低端的时间为T1,当传送带顺时针转动时,物体下滑带低端所用的时间为T2,则T1=T2 为什么?

全部回答

    你好 其实问题你没有说清楚,还需要有相应图示才能表达清楚,但是根据我的理解,题意应该是这样的,既然T1=T2说明在该题中当传送带顺时针转动时物体下滑应该是与传送带的运动方向相反! 于是解释如下:无论传送带是否运动,物体只受到重力和来自传送带的摩擦力(忽略空气阻力)。
    在传送带不动时和传送带运动方向与物体下滑方向相反时物体受到重力不变化,而受到的摩擦力大小和方向也不变化,故物体所受外力的合力大小与方向也不变化,自然加速度也一致则T1=T2。
     问题的关键在于考察学者摩擦力大小的制约因素,因为在本题中,两种情况下物体与传送带发生相对运动的方向不变,相互之间的挤压力取决与物体重力也不变化,只是速度大小不同,而两接触物体之间摩擦里大小和相对运动速度大小无关! 要是传送带和物体下滑的速度方向一致,情况就有变化了,因为物体受到摩擦力方向正好和以上情况相反! 。