怎样办好私立学校??

学校是从小学到高三都办。我想要一份很好的(怎样管理好学校里的一切)现在生员很多了,教师也很多了。就是怎样管理好学校!!

全部回答

    中国高等教育大众化主要看两个支柱:民办高等教育和高等职业教育。这两个支柱都落到民办高等学校。《民办教育促进法》有个重大突破:规定民办教育投资者可以得到适当的回报。这是经过理论界无数次的探讨之后解决了一个问题,教育的公益性和办学者的合理回报不是一对不可相容、不可统一的矛盾。
    就是说,给办学者适当的回报并不影响高等教育的公益性。经过理论的充分论证,解决了合理回报不等以盈利为目的。我的目的是做公益事业不是为了赚钱,但我的投资是需要回报的。这一条非常重要,它实际关系到民办高校能不能发展的问题。
   现在,教育已经成为新的经济增长点,教育投资成为很好的投资方向。  因此,《民办教育促进法》出台后,我们可以预见民办高校将进入一个新的健康发展的阶段。健康发展的主要标志是什么? 一是政府的主要责任是促进,政府要创造一个宽松的环境让民办高校去竞争发展而不是条条框框地去限制它。
  政府是促进而不是防范,这个责任的明确非常重要。就是说,今后政府的政策要给民办和公办公平的待遇。  这所说的公平待遇不是买火车票之类的公平,而是社会地位的公平待遇和高考的公平待遇。
  为什么要提到高考的公平待遇呢?因为以前学生的录取总是公办为主,重点的,本科的,一般的,最后剩下的才是民办学校的,这是明显的不公平。诸如此类,只要明确政府对民办教育是促进的话,这些方面都要公平待遇。
     其次,健康发展包括了社会的认识。社会现在对民办高校还是相当的不认识或不了解。可能西安对民办教育的认识很好,对民办教育没有歧视。在全国,有些地方对民办的看法还是不一样,包括一些用人单位也是如此。
  但这没办法强求,只有靠自己争气,办的好,慢慢让社会承认,不能靠喊,要脚踏实地的做。   再则,民办高等学校的健康发展也包括可以根据自己的条件和特点来发展,而不必要受只能办专科层次的高等教育的限制。
  为什么民办只能办专科层次的高等职业教育?我认为大量的应该是针人才市场的需要办有特色的高等职业技术教育,可以是专科,也可以是本科。实际上,中国高等教育就三个类型:研究型、职业技术型和专业型。  职业技术型是针对职业技术需要的。
  其中,大量的属于专业型,包括工、农、医、师等等。而在各式各样的高等职业技术教育中,民办高等学校应该根据自己的特点,根据人才市场的需要选择自己的道路。但我鼓励更多的民办高校走职业技术型,我不能说哪个学校一定这样发展,也可以多种形式并存。
    这才是健康发展的过程。 最后,健康发展的目标就是规范化。现在我们所说的规范化大体上只规范了三种类型,一是颁发毕业证书,一是学历文凭考试,另一个是自学考试。而我所指的规范化是指管理的规范。
  以规范化避免一些学校以盈利为目的,迫切地追求利润而造成的不良影响。如果不规范的话,有些学校就打着“金字”招牌,影响到民办高校的整体发展。   。

    98年以前,民办高等教育定位在社会主义高等教育的公办大学的补充,即处在补充的地位。98年宪法得到修改,即“个体经济、私有经济做为公有经济的必要补充”改为“个体经济、私有经济都是社会主义经济的重要组成部分。
  那么,理论工作者提出这个问题,即然个体经济,私有经济都是社会主义经济的重要组成部分,那么民办教育为什么就不能是社会主义高等教育的重要组成部分呢?通过理论工作者的不懈努力和在理论上的大量论证,后来政策文件上的提法都改变了,也就是说从理论上给民办教育争取到了和公办教育同等的地位。
     现在正在讨论《民办教育促进法》,如果正式公布以后,能够使民办教育大踏步发展。因为《促进法》明确了两个问题,首先明确了民办高等教育是社会主义高等教育的重要组成部分,二是明确了政府有责任积极支持。
  这里面还有一个重大的理论问题:中国要推行高等教育大众化。而教育大众化的推进,不能完全只靠公立学校,公立学校承受不起。  现在接受高等教育的人数只有13。3%,如果提高到15%、20%甚至30%的时候,政府还能拿得出钱吗?所以积极推进教育大众化也还要靠民办教育。
   中国高等教育大众化主要看两个支柱:民办高等教育和高等职业教育。这两个支柱都落到民办高等学校。《民办教育促进法》有个重大突破:规定民办教育投资者可以得到适当的回报。  这是经过理论界无数次的探讨之后解决了一个问题,教育的公益性和办学者的合理回报不是一对不可相容、不可统一的矛盾。
  就是说,给办学者适当的回报并不影响高等教育的公益性。经过理论的充分论证,解决了合理回报不等以盈利为目的。我的目的是做公益事业不是为了赚钱,但我的投资是需要回报的。  这一条非常重要,它实际关系到民办高校能不能发展的问题。
   现在,教育已经成为新的经济增长点,教育投资成为很好的投资方向。因此,《民办教育促进法》出台后,我们可以预见民办高校将进入一个新的健康发展的阶段。健康发展的主要标志是什么? 一是政府的主要责任是促进,政府要创造一个宽松的环境让民办高校去竞争发展而不是条条框框地去限制它。
    政府是促进而不是防范,这个责任的明确非常重要。就是说,今后政府的政策要给民办和公办公平的待遇。这所说的公平待遇不是买火车票之类的公平,而是社会地位的公平待遇和高考的公平待遇。
  为什么要提到高考的公平待遇呢?因为以前学生的录取总是公办为主,重点的,本科的,一般的,最后剩下的才是民办学校的,这是明显的不公平。  诸如此类,只要明确政府对民办教育是促进的话,这些方面都要公平待遇。
   其次,健康发展包括了社会的认识。社会现在对民办高校还是相当的不认识或不了解。可能西安对民办教育的认识很好,对民办教育没有歧视。在全国,有些地方对民办的看法还是不一样,包括一些用人单位也是如此。
    但这没办法强求,只有靠自己争气,办的好,慢慢让社会承认,不能靠喊,要脚踏实地的做。 再则,民办高等学校的健康发展也包括可以根据自己的条件和特点来发展,而不必要受只能办专科层次的高等教育的限制。
  为什么民办只能办专科层次的高等职业教育?我认为大量的应该是针人才市场的需要办有特色的高等职业技术教育,可以是专科,也可以是本科。  实际上,中国高等教育就三个类型:研究型、职业技术型和专业型。
  职业技术型是针对职业技术需要的。其中,大量的属于专业型,包括工、农、医、师等等。而在各式各样的高等职业技术教育中,民办高等学校应该根据自己的特点,根据人才市场的需要选择自己的道路。但我鼓励更多的民办高校走职业技术型,我不能说哪个学校一定这样发展,也可以多种形式并存。
    这才是健康发展的过程。 最后,健康发展的目标就是规范化。现在我们所说的规范化大体上只规范了三种类型,一是颁发毕业证书,一是学历文凭考试,另一个是自学考试。而我所指的规范化是指管理的规范。
  以规范化避免一些学校以盈利为目的,迫切地追求利润而造成的不良影响。如果不规范的话,有些学校就打着“金字”招牌,影响到民办高校的整体发展。   。