买什么样的日语字典适合初学者呢?

我是大一的日语专业的学生,不过我是0起点的。要选什么样的字典好呢?

全部回答

    我是解放军外语学院日语专业毕业的,我的看法是如果条件允许的话,并且想达到专业一级日语的话,你要用到下面几本字典 1 小学馆出品《日汉大字典》,如果没有,选用机械工业部出品陈涛主编《日语大字典》 2 广辞苑 (三年级以后对你将极为有用) 3 外来语字典 (机械工业部出品的任何一种四十万条以上的都够大学生用) 4 汉字读音字典 (最好选用拼音检索方式,如果是部首检索,你用起来会很累的) 5 语法辞典 (角川出品的最好) 如果你想在毕业后选择翻译作为职业,那么你可以在现在买下工业大词典(中日英版)现在是三百元,将来一定会涨。
     几年以来,日语字典涨得很快,所以先买总是没坏处,此外,为了作文的方便,你最好也要准备汉日字典,另外,不要相信任何电子字典或是软件,没一种是好用的。

我建议你买词典是首先看出版社,比如商务印书馆、外研社等。其次再看词典的适用范围。一般词典前面都会有简介,象你这种初学者最好买词数在一万五到两万的词典。 我给你推荐一本:它是外研社与日本三省堂合编的《汉日日汉双解词典》,这本书既权威又适用于初学者。

高等教育出版社的《精选日汉学习辞典》也还好用,不妨看看。

袖珍(日汉双解词典),这种日语小字典最适合初学者. 到了词汇量多的时候再用(新日汉辞典)(增订版),我想就够了。 到了纯日语化的时候,就要用(日本国语词典),应该不愁了. 现在我这三本都用了.

外研社的《日汉双解词典》,采用日本旺文社的原版词典加以汉语解释,双向加深对词汇的理解。

普通字典的话,暂时不需要太大词汇量的, 本人感觉有一本体积较小的简易中日词典很好,有中日/日中对照; 电子词典的话,一定要买有手书的,就是可以拿笔写字的, 因为我们认识字而不知道发音的时候很多, 没有中日对照/不支持手书的字典即使词汇量再大, 对我们也是毫无用处。