哈叭狗11岁昨突然后腿无力无疼痛精神好饮食正常

几天没有大便,走路后腿拖着,请能者告知,有何办法医治.谢谢.

全部回答

    你说的这种哈巴狗最容易出现这种情况,可能是瘫痪了,引起犬瘫痪的病因很多,以内科病的思路进行诊断多认为与急性缺钙有关,以外科病的思路进行诊断多认为是椎间盘突出引起的脊髓压迫症,然而我们在临床诊治过程中发现,病犬的大部分临床症状与急性缺钙和椎间盘突出症有很大区别,甚至完全相反。
    通过大量临床诊治实践及对病例资料整理分析,我们认为绝大多数瘫痪病犬是由感染性多发性神经炎造成的。本文详细地描述了犬感染性多发性神经炎的临床表现,以及如何与急性缺钙、椎间盘突出症(脊髓压迫症)相鉴别的思路及其要点,现分述如下: 1。
   感染性多发性神经炎是包括神经末梢、神经纤维、神经根、脊髓膜、脊髓炎的统称,并依次表现为由轻到重的临床症状。  本病并非由病原体直接作用于神经系统所致,而是由病毒感染后(或接种疫苗后)引起的一种神经变态反应,属于感染免疫性疾病。
  主要病变是上述神经组织的水肿,淤血乃至坏死。某些不良因素可促使病犬由亚临床状态转为临床状态。临床表现是:1。 部分病犬突然起病,迅速发生运动障碍,严重的数小时或数日内发生后躯瘫痪乃至全身瘫痪,靠两前肢拖着全身前进。
    绝大多数病犬有前驱症状,比如先有一肢或多肢发生异常(瘸腿),发抖(打哆嗦),后躯无力,运步拘谨,不敢上高处,逐步发生瘫痪。还有的在治疗过程中发生瘫痪。2。 正在发作的病犬表现为两前肢驻立,头高抬起,伸着脖子喘粗气,有的连喘数日,不能伏卧,不能入睡。
  3。 初期多数病犬表现为背腰肌群、腹肌群、股肌群高度痉挛,肿胀,触诊病犬表现为知觉过敏,背腰弓起,腹围卷缩,不让摸,不让抱,一碰就叫或咬。  不少病犬即便没有人碰他,也出现阵发性痉挛,同时发出呻吟和痛苦的叫声。
  有的颈肌板硬,颈侧弯或后弓反张。后躯瘫痪7天以上者,背腰、腹肌群、股肌群迅速萎缩,此时触摸腰荐部干瘪无肉,如摸“脊瓦状”。4。 病犬表现胆小,喜暗处,钻旮旯,不爱活动,易疲劳。5。 食欲下降或不食,呕吐或不吐,大便不利或数日不便,排稀软或黑色黏液大便,严重时如“柏油样”,含有大量胶胨状排泄物或是肠黏膜。
    肛门皮肤颜色发绀(血液循环不良)。6。 小便不利呈膀胱尿潴留,发生充盈性尿失禁,尿液浓稠,成橘黄色或豆油样,气味腥臊男闻。7。 部分病犬发生构音障碍:病犬表现叫声嘶哑,甚至失音。
  8。 绝大部分病犬结膜充血,尤其是巩膜呈树枝状充血,有眼眵,下颌淋巴结肿大,鼻干,有清涕或粘涕,气管敏感,肺部听诊可闻干性或湿性罗音,体温升高0。  5—1度,个别病犬 高达40度以上。
  9。 病犬虽然已经瘫痪,但其膝腱反射、尾和肛门反射绝不消失。10。 x线摄片检查不认椎间盘有异常。11。 血钙测定结果正常。12。 易患动物调查:不同品种、不同年龄、不同性别的犬均可发生本病。
  13。 病史调查:具有明显的感染史或疫苗注射史,表现为流泪、流涕、咳、咔、喘,呕吐、腹泻,且有服药治疗史。  个别病犬有过受凉、受热、受惊吓、被咬、被打、愤怒、过劳的病史。
  14。 生活史调查:部分病犬有不良饮食的经历,一次过量食入骨、肉类、狗咬胶、白薯干、肉干、鱼、虾、蟹等;误食变质食物、过量吃过某种果仁:如瓜籽、花生、老玉米、毛豆、栗子、榛子、开心果、巧克力等。
  15。   治疗与预后:采取针对性的抗病毒、抗继发感染、消肿止痛和对症治疗,90%以上的病犬(犬瘟热病引起的瘫痪症除外)约在一周内稳定,有个别病犬在一周左右发生急性心衰或呼吸麻痹而死亡的。
  对已瘫痪的少数病犬采取中西结合的方法进行治疗(活血化瘀,通经活络,强筋壮骨),可逐步恢复运步功能,一般轻症1—2周,中症3—5周,重症的可在90日内起走。   2。 椎间盘突出症(脊髓压迫症) 病因是椎间盘组织突入脊髓腔,压迫脊髓或脊神经根,或压迫二者。
  容易发生本病的犬主要是:腊肠犬、比格犬、北京宫廷犬、贵妇犬、美国考卡犬、西施犬和welsh corgis犬,发病年龄3—7岁,其中腊肠犬发病率比其他各种犬发病率总和高10—20倍。  诊断的依据是:1。
   指压椎间盘突出部位可诱发疼痛2。 x线摄片检查可以确诊本病。3。 一旦瘫痪,病犬排粪排尿失禁,无论治疗与否,预后不良。4。 肌肉逐步发生萎缩。5。 其他系统无异常变化。 3。 急性缺钙 主要发生在产后哺乳的母犬,由于大量钙质进入乳汁而出现钙平衡失调,导致血钙急剧降低而发生特有的临床症状:1。
    犬伸着舌头喘粗气。2。 发生运动障碍,肌肉痉挛,四肢僵硬,侧卧于地,四肢如划水样。3。 体温升高40度以上。4。 血钙测定低于正常值。5。 静脉点滴葡萄糖酸钙后可迅速缓解 4。
   鉴别诊断小结 综上所述,不难看出感染性多发性神经炎与椎间盘突出症有许多不同点,两个病除了瘫痪的症状相似以外,其他表现均不相同:1。   病因不同。2。 发病动物不同。
  3。 起病形式不同。4。 消化系统变化不同。5。 大小便状态表现不同。6。 构音变化表现不同。7。 x线摄片检查结果不同。8。 神经反射表现不同。9。 肌肉萎缩速度不同。10。 经过治疗,预后的结果不同。
  除了上述十大不同点之外,还有一些客观指标值得思考,比如:(1)犬靠四肢运动,其脊柱与地面平行,椎间盘受力不大,一般不容易发生椎间盘损伤。  (2)根据对病犬的营养调查表明,因缺乏营养或营养不均衡导致的骨营养不良很少见。
  (3)认为椎间盘突出症是京叭犬的遗传病没有理论根据,只不过现养的宠物犬中京叭犬占绝大多数而相对发病的多罢了。 你的狗也许是年龄大了,也可能是你经常喂它吃动物肝脏吧。最好带它上医院看看,反正你要好好待它就是了。
    让它度过安乐的晚年。

在这里看看

缺钙,避免喂食动物肝脏一类的东西,同时补充乳酸钙,磷酸氢钙!

11岁的狗狗已经到了老龄期 这样很正常 就要归西了 还是喂它点上等购粮比较实惠