文学名词解释

名词解释:语境? 技能?语感?联想?现代汉民族共同语?文字?语法?修辞?即兴? 问答:1,说说如何辨析同意词? 2,写出五个富含哲理的歇后语并解释它的意思? 3,简述复句有哪些种类? 4,简述《雷雨》的艺术特色 5,西方文学的基本特征是什么? 6,卡夫卡的变形记反映的主要思想主题是什么? 7,你如何认识20世纪的法国文学? 8,写作的特点是什么? 9,意的确立要遵循什么原则?

全部回答

    1\1。 从词义方面辨析   ( 1 )词义的轻重不同。有些同义词的细微差别表现在语气的轻重不同。类似的例子如:轻视——鄙视、请求——恳求。   ( 2 )范围大小不同。
  有些同义词,虽然它们反映的是同一对象,可所指范围大小不同。例如:“性质”和“品质”都表属性,但“性质”可指一切事物的属性,“品质”一般指人的行为、精神修养上的特性,意义范围比“性质”小。     ( 3 )对象不同。
  有些同义词所表示的概念相同,但适用对象不同,有上下、内外等之分。例如:“爱戴”和“爱护”所表示的基本概念相同。但“爱戴”是适用于对上,“爱护”则适用于对下。类似的例子如:改正——改进。   2。
   从色彩方面辨析   ( 1 )语体色彩。  同义词当中,有一些词适用于书面或庄重的场合,带着庄重的风格色彩;有一些词适用于口语或一般场合,带有通俗的语言色彩。例如:“美丽”和“漂亮”。
  “美丽”,指美观、好看,也指高尚、美好,它既可用于人,也可用于景或物。当用于人时,既可表示人的外表好看,也可言及人的心灵美好、品质高尚。  它带有庄严的语体色彩,多用于书面。
  “漂亮”,也指好看,通常只用于人,仅表示人的外表好看。除此之外,“漂亮”还有“精彩”“出色”“好听”的意思,它带有通俗的色彩,多用于口语。   ( 2 )感情色彩。有些词的基本意义相同,只是感情不同。
  有的词带有喜爱、崇敬、赞美的意思,叫褒义词,如“果断”“夸奖”。  有的词带有憎恶、讽刺、谴责的意味,叫贬义词,如“武断”“狡猾”。还有一些词,本身不带褒贬意味,则是中性词,如“推翻”“结合”“鼓动”。
     3。 从用法上辨析   ( 1 )词的搭配关系不同。有些同义词基本义相同,但搭配有别,不能混用。例如:“开展”和“开发”,前者常同“活动”“工作”搭配;后者则同“土地”“资源”搭配。
       ( 2 )词性和语法功能不同。有些同义词的差别表现在句法功能的不同上。例如:“充分”和“充满”,前者是形容词,后者是动词。“艰苦”和“艰难”都是形容词,前者经常用来作定语,如“艰苦的生活”;后者则常作谓语,如“生活艰难”。
  这些在用法上也必须严加区别。   三 复句:条件复句;补充复句;带连词的复句; 四 谈《雷雨》的艺术特色 《雷雨》作为曹禺的代表作,除了深刻的思想内容发人深省外,更以精湛的表现手法而引人入胜。
  课文节选的部分虽然是其中的第二幕,却很能体现剧作的整体艺术特色。 三场相会,交叉汇集。   作者善于多方组织戏剧纠葛,使各种矛盾交叉汇集。剧中周朴园同意侍萍见周萍的要求后,戏剧本来完全可以以母子相会来展开新的戏剧情节,形成单线条的戏剧发展。
  但作者却没有这样安排,而是突然掐断这根发展的线索,插入新的戏剧情节,多线交织。这就是别开生面的周朴园的父子相会,周萍与鲁大海的兄弟相会,以及作为暗线伏在一旁的鲁侍萍与与周萍的母子相会。  从而使父子相会、母子相会、兄弟相会集中在同一场面中进行,开阖有变,纵横交织,形成了扣人心弦的戏剧纠葛,使人物的性格相互碰撞,在多角度冲突中迸出强烈的火花,更有力的表现了阶级的对立与斗争。
  这样,父子、母子、兄弟之间的相会汇集成一场惊心动魄的斗争场面。 四层波澜,盘旋而上。   作者善于巧妙设置戏剧波澜,使矛盾盘旋而上,渐趋高潮。例如周朴园与侍萍的狭路相逢和“发现”过程,作者处理得跌宕起伏,曲尽其妙。
  一开始,周朴园看到侍萍关窗户,不禁奇怪的发问:“你——,你贵姓?”这句发问,构成了对话的第一层波澜。这层波澜,随着侍萍那句平稳的回答——“我姓鲁”很快平息。  然后,侍萍诉说自己的遭遇,逐渐触痛周朴园的隐私,继而,他又疑窦顿生,问道:“你姓什么?”这是第二层波澜。
  侍萍不卑不亢的答道:“我姓鲁,老爷。”于是又复归平静。接着侍萍愤怒的告诉周朴园“这个人现在还活着”。使周朴园倍为紧张,逼问道:“你是谁?”这又掀起第三层波澜。  侍萍回答:“我是这儿四凤的妈,老爷。
  ”使剧情又由波峰落入波谷。接着侍萍怒火中烧,急欲向仇人喷发,终于痛切道出“我是从前伺候过老爷的下人”,这句真情话,一下掀起第四层波澜,并把剧情推至高峰。这样,既把侍萍欲言又止,欲吐还住的复杂心情表现得淋漓尽致,又把周朴园的虚伪凶残的本质如抽丝剥笋般的层层揭露,使剧情冲突大起大落,一波三折,收到了令人荡气回肠的艺术效果。
     当然除此以外,作者还擅长运用个性化的语言,“让每个剧中人物用自己的语言行动来表现自己的特征”(高尔基《论剧本》),同样具有强烈的艺术感染力量。 八 写作的特点,最主要的有三个,即综合性、创造性和实践性。
   ⒈综合性 写作是一门综合性极强的学科,我们可以从这样几个方面来理解: 第一,从写作的构成要素来看,写作必须包含作者、生活、文字、修辞、文体、读者、等等要素。   第二,从写作的过程来看,每次写作,不论它是多么复杂或简单,都必须包括四个环节——搜集材料、加工构思、动笔起草和评定修改。
  其中的每个环节中又包含着许多内容。 第三,从写作的所涵概的范围看,也是相当广博的,一切用文字来表情达意的创造性劳动都属于写作研究的范围。   第四,从写作学科的边缘性来看,写作学必须与语言学、文艺学、哲学、心理学、思维科学、历史学、美学等学科发生关系,写作课必须适当地讲授有关学科的内容。
   ⒉实践性 作者不仅要学习写作的基本理论、基础知识、基本技能,还要进行反复、艰苦的实践,在实践中提高写作能力和写作水平。  与其他课程相比,实践对写作课的价值要大得多: ①通过实践才会产生文章。
   ②通过反复实践,才能熟能生巧。 ③不断实践,才能检验和发展理论。 ⒊创造性 写作,是一种创造性极强的劳动,需要作者具有可贵的首创精神,大胆实践,勇于探索,敢于创新,冲破思想禁锢,挣脱艺术陈规,创造出新的艺术品。
    特别是文学创造,更讲究创新。 只能帮你这么多了 。

    在这么多的问题里,我想最后两个才是你最想知道的。当然,能猜到你最关心的问题,是因为逻辑明显地摆在那里。 如果哪个有头脑的人想要得到你的一百分,他只要答好你提的最后一个问题,就能取得你的满意。
   当然,回答这样的问题有一定难度。没有现成的教科书,可以介绍点什么的成功人士也非常稀缺。   相关的知识是如此的贫乏,不论谁来回答,恐怕都难以得到你十分的满意。 你提的问题已不新鲜,思考过的人实在太多。
  然而,早就不新鲜的问题却一直等不来它的新鲜的答案,正是持久以来构成我们人类不幸事件的一部分。 意根据什么原则来确立?看上去问得挺有趣。虽然估量我没有完善回答它的才学,可作一个未有定论问题的探索之旅,未尝不是个学习与提高的机会。
     有这样一池鱼塘,稀疏的雨滴打在平静的水面,漾起细碎的涟漪。这一池子到处都是涟漪,它们相互套连着,相互影响着。这时,有一条细小的鱼想从池塘一边游到对岸去。原本,它可以直接游过池塘,或沿着池塘岸边绕至对岸。
  可是,这小小的鱼儿怀着一付浪漫的心肠,不肯用直接了当的做法。  看着满池塘的涟漪,小小鱼儿给自己设计了一种套圈的游法,在自己想法的激励下它出发了。 它从第一个涟漪的边缘开始,游到了与这个涟漪相交的另一个涟漪的边缘,就游到了第二涟漪圈缘里。
  在第二涟漪里,它又遇到了第三个涟漪,于是又钻到第三个涟漪里。如此这般,小鱼在许多的涟漪圈缘上穿来穿去,自己也搞不清穿过了多少的涟漪。  按照它的设想,小鱼觉得自己已经快要抵达对岸了,于是,伸出头在水面上望望。
  然而,却吃惊地发现自己竞来是在原本那岸的附近。原来自己并没有游远,这让它感到很泄气。于是,小鱼不想再浪漫了,它圈圈的涟漪,直接游到了对岸。然而,虽然游到了对岸,小鱼的心情却一直好不起来。在涟漪圈缘里快乐地游串,就好像是它最好的梦,让它割舍不开。
     于是,小鱼暗暗下定了决心,它又重新游回了原岸,决定这无论如何也要串游在涟漪的圈缘里抵达对岸。小鱼再次出发了。 这次,小鱼不单看着涟漪的圈缘,也注意着对岸的位置。于是,有些涟漪来到时,小鱼不再不加思索地串游进去。
  遇到没有合适的涟漪时,小鱼宁可围着自己的涟漪转圈。  就这样,小鱼一边注意着对岸,一边有选择地串游地涟漪之间,渐渐地由原岸游到了池心,又从池心向着对岸前进。 就在小鱼渐渐地实现了它的梦想时,小池塘里的各种鱼儿开始被小鱼吸引了。
  它们不知所措又如痴如呆地望着小鱼的串游之旅,而后又禁不住纷纷游向小鱼,前呼后拥地围绕着小鱼,跟随着小鱼。  虽然它们还不知道小鱼将游向哪里,但它们相信小鱼是有自己方向的。它们更多地看到的陶醉的是小鱼那美好的舞蹈。
   终于,小鱼沿着连接不断涟漪游到了对岸。梦想成真让小鱼快乐无比。众多伴随小鱼而行的各色鱼儿,这时才知道了小鱼达到了目的地。它们都为小鱼最终到达了目的地感到激动,快乐得跳起了狂欢的舞蹈。  没有一条鱼觉得,小鱼沿着涟漪游到对岸是多么愚蠢的走法,反而是一致认为,小鱼儿游出了小池塘里最伟大的航程,跳出了小池塘里最美丽的舞蹈。
   上面是个喻言,是个关于写作的喻言。 不止关心目的,也关心怎样到达的目的,是确立意需要一并考虑,原因是,人不是只为达到目的的机器。  涟漪喻指自然,一圈接一圈互相接连着影响着,是生活的状况。

简述《雷雨》的艺术特色 茅盾冲突

oh!!!!100分要花掉1000小时~~~~~~~~~~~~~~~~~~跑路

为什么没有人回答呢?你想过了吗?

在网上这么容易就能学到,书店和大学都关门了.