如何建立良好的团队?

如何建立良好的团队,如何管理团队?

全部回答

    首先,团队的组织者,在充分领会企业的管理及发展意图后,应本着“博采众长,宁缺勿滥”的原则进行人员挑选,通过待聘人员的资料(资料必须要由组织者与人力资源部门一一遴选,而不能只依靠人力资源筛选)进行初选。
  人员的应聘(个人)资料虽然如所谓“资深人力资源顾问”所说的可以“看出”很多东西,但是一个优秀的待选人员的应聘资料不一定很符合“人力资源”的“口味”,受文字水平或表述方式限制,也会让人产生错误判断。
    也就是说,组织者必须全程参与人员招聘;初选、面试、录用结束之后,就是看其在实际工作中的表现。录用后还要由组织者(管理者)对录用人员进行“再培训”,以使其尽快适应新的工作环境、工作岗位,让新员工尽快融入到团队中;这是一个合格的、优秀的管理者所必须做的;现在的很多中小企业往往忽视人员的“再培养、再培训和再教育”,而宁愿花高价去外面挖人。
    结果,由于引进人员的不适应,水土不服,或从业者的短视,短期行为,而导致企业(隐性)损失惨重。其次,人员的选择,要不一而足,不一定非要多高的学历。一个团队是一个整体,虽然要求每个人都是“精英”,但不是单方面的体现;我们在观看美国影片“兄弟连”的时候,就可以看出,他们来自各个部队,并且各有所长。
    在部队中,在军人以“服从命令是军人的天职”的深刻影响下,由指挥官统一领导,相互协调,合作,共同完成任务;那么,我们的团队中,同样需要有各种人员的存在。相互间以互补的形式完成工作任务;一个由完全的、纯粹的“精英”组建起来的团队,其存在的时间是不会很久的。
  美国职业篮球联赛(NBA)会在各俱乐部中挑选优秀队员,组成明星队(梦之队),但其比赛成绩往往是胜少负多。  一个优秀的团队,队员间必须构成互补,相互间取长补短,才能达到最佳状态。
  团队组建完成,不能就说明这个团队很有战斗力和凝聚力;要经过以组织、管理者为首的磨合,磨合期理论上不应超过一个月。在此期间要边工作边磨合,及时在工作中发现问题,以及时解决。对于协调性、统一性差的员工,经过教育、引导仍不能改善的,要立即清除,避免在日后的工作中出现更大的纰漏,当然,若是一个善于育人的团队管理者,也可以将一些个性较强的员工留下进行改造;在日常工作中注重培养团队的风格,注意员工的思想动态,并做好人文关怀。
    经常在报端见到这样的文字:某某公司(企业)拥有员工××人,其中,专科以上学历××人,本科以上学历××人,占员工总数的90%;某某公司高学历人才多少多少等等。在这里并不是说拥有高学历的人员多了就不好,但个人认为,高学历的不一定就是人才,高学历人员的多寡并不能说明企业实力,不能说明团队实力,只能窥探出这个企业领导或许是一个有些好大喜功的角色,使自己的人员结构见诸报端无非是一场“秀”而已,或者说是企业为彰显实力抖出的宣传资料罢了。
    什么样的人带出的团队就会什么样,所谓“兵熊熊一个将熊熊一窝”就是这个道理。每个人都有自己的性格特点。那么一个团队也有自己的团队性格,这个性格来自于企业无话的影响,来自于团队管理人员的性格注入。
  管理团队既是技术的,又是艺术的。所谓技术,是指我们要善于使用已有的管理工具,诸如权限、制度、表格、流程等。  作为管理者,要善于灵活使用这些工具,当然这完全是一副职业面具,或者叫做理性面具。
  所谓艺术性,一般而言是指日常沟通及具体工作中的方式方法。善于观察和分析下属的性格特点及其需求,帮助团队成员进行职业规划,在生活上尽可能的给与适度的关心与帮助,这些是获得团队成员支持的一副良药。
    沟通能力强,才能更好的发挥和表现出自己的管理才能。那么这一张,就是你的情感面具,或者说是人性面具。要成为一个团队的核心,不单单是公司授权就可以的,我们在具体工作中要了解团队中非正式组织的构成。
  对于这些了解,并不是要我们去瓦解,而是作为管理者参考的一个佐证。当然,若你感兴趣也可以走进他们,融入其中。  这会让你获得意想不到的收获。