怎么建立完善的管理团队?

全部回答

    形象地说,一个真正的团体就是一群志同道合的哥们儿。有个领导胸有成竹地说:“就算你没收我的生财器具,霸占我的土地、厂房,但只要留下我的伙伴,我将风云再起,建立起我的新王国。
  ”我们看过一些非凡的领导人,他们好像有天生独特的魔力,可以在很短的时间内,扭转乾坤,将一群柔弱的羔羊训练成一支如雄狮猛虎般的管理团队,所向披靡。  此外,我们还会发现另一个十分可贵的事实:每位成功的领导人几乎都拥有一支完美的管理团队。
  这些成功的领导人所率领的团队,无论是他的成员、组织气氛、工作默契和所发挥的生产力,和一般性的团队比起来,总是有很多的不同,他们常表现出以下主要特征。—、目标明确成功的领导者往往主张以成果为导向的团队合作,目标在于获得非凡的成就;他们对于自己和群体的目标,永远十分清楚,并且深知在描绘目标和远景的过程中,让每位伙伴共同参与的重要性。
    因此,好的领导者会向他的追随者指出明确的方向,他经常和他的成员一起确立团队的目标,并竭尽所能设法使每个人都清楚了解、认同,进而获得他们的承诺,从而献身于共同目标之上。因为,当团队的目标和远景并非由领导者一个人决定,而是由组织内的成员共同合作产生时,就可以使所有的成员有“所有权”的感觉,大家从心里认定:这是“我们的”目标和远景。
    二、 各负其责成功团队的每一位伙伴都清晰地了解个人所扮演的角色是什么,并知道个;的行动对目标的达成会产生什么样的贡献。他们不会刻意逃避责任,不会推倭分内之事,知道在团体中该做些什么。
  大家在分工共事之际,非常容易建立起彼此的期待和依赖。大伙儿觉得唇舌相依,生死与共,团队的成败荣辱,“我”占着非常重要的分量。  同时,彼此间也都知道别人对他的要求,并且避免发生角色冲突或重叠的现象。
  三、 强烈参与现在有数不清的组织风行“参与管理”。领导者真的希望做事有成效,就会倾向参与或领导,他们相信这种做法能够确实满足“有参与就受到尊重”的人性心理。成功团队的成员身上总是散发出挡不住的对于参与的狂热,他们相当积极、相当主动,一逮到机会就参与。
    通过参与的成员永远会支持他们参与的事物,这时候团队所汇总出来的力量绝对是无法想象的。四、 相互倾听正是如此!在好的团队里头,某位成员讲话时,其他成员都会真诚地倾听他所说的每一句话。
  有位负责人说:“我努力塑造成员们相互尊重、倾听其他伙伴表达意见的文化,在我的单位里,我拥有一群心胸开放的伙伴,他们都真心愿意知道其他伙伴的想法。  他们展现出其他单位无法相提并论的倾听风度和技巧,真是令人兴奋不已!”五、 死心塌地真心地相互依赖、支持是团队合作的温床。
  李克特曾花了好几年的时间深入研究参与组织,他发现参与式组织的一项特质:管理阶层信任员工,员工也相信管理者,信心和信任在组织上下到处可见。几乎所有的获胜团队,都全力研究如何培养上下平行间的信任感,并使组织保持旺盛的士气。
    它们常常表现出四种独特的行为特质:(1)领导人常向他的伙伴灌输强烈的使命感及共有的价值观,并且不断强化同舟共济,相互扶持的观念。(2)鼓励遵守承诺,信用第一。(3)依赖伙伴,并把对伙伴的培养与激励视为最优先的事。
  (4)鼓励包容异己,因为获胜要靠大家协调、互补、合作。  六、 畅所欲言好的领导人,经常率先信赖自己的伙伴,并支持他们全力以赴,当然他还必须以身作则,在言行之间表示出信赖感,这样才能引发成员间相互信赖、真诚相待。
  成功团队的领导人会提供给所有成员双向沟通的舞台。每个人都可以自由自在、公开、诚实地表达自己的观点,不论这个观点看起来多么离谱。  因为,他们知道许多伟大的观点,在第一次被提出时几乎都被冷嘲热讽。
  当然,每个人也可以无拘无束地表达个人的感受,不管是怒哀乐。一个高成效的团队成员都能了解并感谢彼此都能够“做真正的自己”。总之,群策群力,有赖大伙儿保持一种真诚的双向沟通,这样才能使组织表现力湊完美。
    七、 团结互助在好团队里,我们经常看到下属们可以自由自在地与上司讨论工作上的问题,并请求:“我目前有这种困难,你能帮我吗?”再者,大家意见不一致,甚至立场对峙时,都愿意采取开放的心胸,心平气和地谋求解决方案,纵然结果不能令人满意,大家还是能自我调适,满足组织的需求。
    当然,每位成员都会视需要自愿调整角色,执行不同的任务。八、 互相认同“我觉得受到别人的赞赏和支持”是高成效团队的主要特征之一,团队里的成员对于参与团队的活动感到兴奋不已,因为,每个人会在各种场合里不断听到这话:“我认为你一定可以做到!”“我要谢谢你!你做得很好!”“你是我们的灵魂!不能没有你!”“你是最好的!你是最棒的!”这些赞美、认同的话提供了大家所需要的强心剂,提高了大家的自尊、自信,并驱使大家愿意携手同心。
    上面列举的八种特征,在你所带领的团队里有没有明显的迹象呢?请找个清静的场所,给自己十分钟的时间好好省思一番。这有助于你建立一支有效率的管理团队,也就是俗话说的“死党”。
  许多企业的经营者大声疾呼:“我们愈来愈迫切需要更多、更有效的团队,来提高我们的士气生产力。”身为组织领导人的你,你可得把建立阵容坚强的团队这件事列为第一优先处理的要务,千万不要再忽视或拖延下去了。
    创造一支有效团队,对领导人可说是百益而无一害的,如果你努力做到的话,你将可以获得以下莫大无比的好处:(1)“人多好办事”,团队整体动力可以达成个人无法独立完成的大事。(2)可以使每位伙伴的技能发挥到极限。
  (3)成员有参与感,会自发性的努力去做。(4)促使团队成员的行为达到团队所要求的标准。  (5)提供追随者有更足够的发展、学习和尝试的空间。(6)刺激个人更有创意、更好地表现。
  (7)三个臭皮匠,胜过一个诸葛亮,众人合力才能有效解决重大问题。(8)让冲突所带来的损害减至最低。(9)设定明确、可行、有共识的个人和团体目标。(10)领导人与继承人纵使个性不同,也能互相合作和支持。
    (11)团队成员遇到困难、挫折时,会互相支持、协助。请务必牢记在心:一支令人钦羡的团队,往往也是一支常胜军。他们不断打胜仗,不断破纪录,不断改造历史,创造未来。而作为伟大团队的一分子,每个人都会骄傲地告诉周围的人:“我喜欢这个团队!我觉得自己活得意义非凡,我永远不会忘记那些大伙儿心手相连,共创未来的经验。
    ”通过在团队里学习、成长,每位伙伴都会不知不觉重塑自我,重新认知每个人跟群体的关系,在工作和生活上得到真正的欢愉和满足,活出生命的意义。一个真正的团队能让你如虎添翼、临危不乱、所向披靡!。