谁知道一些成语故事的道理?

全部回答

    “亡羊补牢”是出自《战国策》中的成语故事。说的是牧羊人粗心大意,因羊圈损失致羊丢失,牧牧羊人发现后,才把羊圈修好,还自以为这不算晚呢。不难看出牧羊人的思维方式是消极的,处事行为是被动的。
  “曲突徙薪”是出自《汉书·霍光传》中的成语故事, 意即为把烟囱改建成弯的,把灶旁的柴草搬走。  比喻预防灾祸,防患未然的意思。 在现实生活中,也有一些人长期以来就形成了 “亡羊补牢,未为迟也”的思维定势,久而之就患上了难以医治的“工作麻痹症”或学习松懈的惰性。
  如平时工作不是高标准、严要求、尽职责,而是低标准、凑合事、麻痹大意,真到出了问题,才追悔莫及,才想到去”补牢“,但到此时,已经铸成的损失已是无法挽回。  可见要消除“亡羊补牢”的现象,必须做到“曲突徙薪”防患于未然。
   ”亡羊“恶果的发生,往往与思想和机制上的漏洞有关系,要想做到“曲突徙薪”防患于未然,一是要不断加强思想教育,克服麻痹思想;二是要健全机制和制度,消除”亡羊“的体制漏洞;三是要强化监督,不放过任何导致隐患的蛛丝马迹,把隐患消除在萌芽状态;四是要重典处罚,对造成亡羊的责任人追究责任。
    从以上多种形式曲突徙薪防患于未然,才不致亡羊后果的再度发生。