羿和后羿是同一个人吗?

是羿射九日还是后羿射九日呢?据我所知是羿射九日而后羿却是夏朝的死对头。为什么人们总是说后羿射日把羿给埋没了呢!

全部回答

以上的那些观点我没听说过,以前读神话传说时看到,羿射九日,后人尊称他为后羿。要知道,中国古代对一个人的尊称有多种形式。

    根本就是两个人。 中国历史上对同名事物区别的方法之一就是分前后,东西等等。
     既然叫后羿,明显是要与前一个"羿"分开,以避免混淆. 在<中国神话传说词典>中"羿"与"后羿"也是两个词条. 羿 古本<庄子>和<淮南子>中说:"尧之时,十日并出......."此"羿"乃尧臣.<山海经>记载中有羿"下地""下国"语,后人理解为神,谪在凡间. 有穷后羿 <左传襄公四年>:"昔有夏之方衰也,后羿自"金且"(锄)迁于穷石......"显然,这个"后羿"不是尧帝时期的人士,是夏代时候的人.。

    羿射十日 中国古代神话故事。相传在尧的时代,天上十日并出,万木焦枯,天下大旱,地上的毒蛇猛兽四出残害生灵百姓。这时天帝赐弓箭给当时的著名射手羿,要他为民除害。羿使出高超的射技,用弓箭射落了九个太阳,又杀了无数毒蛇猛兽,使民众的生活得以安定下来。
     这个神射手与夏代初年的后羿应不是同一个人。   中国史常常把羿和后羿混为一个人,其实后羿乃是羿的直系后代。   后羿乃有穷氏首领,其先祖即为少昊。少昊又号穷桑氏、有穷氏,因为东夷旧地古称桑、扶桑、穷桑,为适于蚕桑之地。
  毫无疑问,后羿是羿和嫦娥的私生子帝挚的后代;如同嫦娥为儿子取名“挚”是纪念其先祖少昊(挚)一样,后羿的命名显然也是为了纪念家族祖先羿,只不过后羿心高气傲,刚愎自用,擅自在名字前加了一个“后”字———呵呵,那时后羿就会使用“后现代”的“后”字了———“后羿”,分明是超越羿的意思:无论是射术,还是世间的荣誉,甚至是爱情。
     “后羿”一词,也可以解释为“大羿的继承者”。但此人并未继承大羿的正义传统,反而倒行逆施,涂炭生灵,其罪行到了罄竹难书的地步,结果被学生逢蒙所杀,可以说是死得其所。诗人屈原不辨真相,在《离骚》里对大羿提出愤怒的诘问,就连目光犀利的史学家司马迁,在《史记·夏本纪》里也混淆了大羿和后羿的区别,把后羿的许多罪行安在大羿头上。
    正是那些名家的指证,令大羿蒙上不白之冤长达数千年之久。大羿名誉的受损程度,真是令人发指。 。

    他们是同一个人: 中文名称: 后羿 性别: 男 所属年代: 夏代 民族: 东夷族 相关事件: 后羿代夏 相关人物: 仲康 相 生平简介 后羿,?u姓。又称“夷羿”,相传是夏王朝东夷族有穷氏的首领,传说是颛顼的后裔,以善射著称。
  夏朝以启为首的贵族在确立了自己的统治地位后,沉湎享乐,田猎无度,过着荒淫的生活,很快就使国家达到“万民弗利”的地步。  启死后,他的五个儿子又互相争夺王位,使国家出现了混乱的局面。
  这时,东夷族的后羿乘虚而入,“因夏民以代夏政”,取得了统治地位。 据说,尧时有十日并出,猰?、凿齿、九婴、大风、封狶、修蛇皆为民害。《淮南子·本经》说:“尧乃使羿诛凿齿于畴华之畴,杀九婴于凶水之上,缴大风于青丘之泽,上射十日而下杀猰?,断修蛇于洞庭,禽封狶于桑林,万民皆喜,置尧以为天子”。
    这是个神话传说。这里讲的羿也不是后羿,但它形象地刻画了羿这样的人物。这里的十日并出、毒蛇、猛兽、大风等都是氏族或部落的首领名称。夏朝初建立时,后羿所在的东夷族在黄河下游一带拥有巨大的势力,因而能一度夺取政权,取代夏人的统治。
   后羿当政后,以善射自居,也四出游猎,不管民众疾苦,并让寒浞代他管理国家。  寒浞积极培植自己的势力,在后羿外出游猎时,乘机杀死了后羿,取得了王位。 人物:后羿 嫦娥的丈夫,被神殿里的神抛弃在人间的英雄,曾是一个忠于职守的神。
     嫦娥  后羿的妻子,一个端庄美丽贤惠的女子,是神的后裔。   村长  后羿所在的村子的掌权者,世俗间权利的象征。     女人  村长的侍女。   太阳  太阳神的儿子,有十个兄弟。
     女神  神界的普通成员,若干个。   老翁  后羿所在村子的一个老人,人间智慧的象征。   群众若干。   时间:末秋。   天行有常,日月星辰循环而当空。诸神各司其职,泽被苍生。
    太阳神生十子,十子轮流普照大地,使五谷丰登,花草禽兽得以生存,世代繁荣。后羿亦为诸神之一,善于骑射。后羿见诸神乐道,贪享太平,全无警惕之心,法纪执行松懈已见端倪,向玉皇请命整顿法纪,不料反受群攻;解甲,携妻嫦娥归人间,为猎,尽体味人间苦乐。
     序幕: 诸神在神殿中饮酒听乐,互为谈笑,玉皇夸奖诸神的功绩,诸神互颂功德。  殿旁牡丹丛丛,富丽堂皇,池中荷花朵朵,清雅袭人。仙鹤飞舞在殿上,钟吕不绝于梁间,几处霓裳随歌动,自在女神各翩翩。
  歌是太平曲,舞是凌波步。   圣火山上,太阳居处。烈火燃燃,天地裹在一片红色之中。太阳神的十个儿子——十个太阳太阳神的神殿里正相聚而议。圣火山外,天一片黑暗,大地亦眠在夜的怀里。  黑暗之中,隐约听到有人在谈话的声音。
     女神一 亘古的年代       便有了大地,诞生了诸神       诸神各司其职,守护着他们的后代       人的活动,使大地充满了生机       万物繁荣,山川秀美,形就这个       太平的世界,如此可爱美丽的世界       我们亦吹起笙萧       唱起赞歌       歌唱我们造就的这个太平的世界   女神二 说起这个太平的世界       我曾为之歌舞       连神通的诸神也贪享它的幸福       巡天的只顾喝酒       执法的玩乐得骨儿酥       谁曾听到那十个太阳的话语       定将那美丽的世界烧成焦土   女神一 我们快去告诉喝酒的神们       好将这美丽的世界挽救   女神二 烂醉的神们岂能听进我们的忠言       恐怕还责备我们危言耸听       还是去人间找得后羿来拯救这世界   女神一 对!对!对!找后羿       正直勇敢伟大而不幸的后羿       是一个英雄       定能拯救这人间的生灵       我们走,快走,找后羿 ……   声音渐渐远去,消失在粘稠的黑夜里。
    天仍是一片黑暗,但不久将破晓。   后羿家里。后羿所在的村庄依山临水,潺潺的小河从村前流过。茅草盖的矮小的简陋的房子一家连一家,寂静里隐闻秋虫的鸣叫,偶偶也能听到山上的虎咆狼嚎。
  后羿家中,简陋的家具随意放在墙边,壁上挂着弓和箭囊,还有一把猎刀。后羿和嫦娥熟睡在床上。     后羿 (于床上猛醒过来,一脸十分惊讶)嫦娥,快醒醒,醒醒!(嫦娥半醒半眠)刚才有两个女神托梦找我,告诉我明天天上将有十个太阳,整个世界将面临灭顶之灾。
  这将如何是好,如何是好?[后羿着豹皮坎肩,露右手臂,露出结实的肌肉,头发用麻绳束起来,露出宽宽的印堂,脸有陵有角,处处体现出力度;眉毛很粗,眼睛炯炯有神。  他原来是天上的一个神,现在沦落人间,在部落里主要负责带领人们打猎,极富有正义感。
  ]   嫦娥 (醒来)梦你也当真?!你真是糊涂!天上怎么会有十个太阳呢?天上怎么会出现十个太阳?[嫦娥虽然穿的很朴素,麻布衣裙,但是掩不了她的美丽。她是一个温柔贤惠的女子,善解人意,言谈举止让人尊重。
    ]   后羿 你忘了,我曾也是神,是一个正直,忠于职守的神。你也是神的后代。身为神和神的后代,就有责任为这世间的生灵驱除灾难,使之风调雨顺。这是我们的职责,是不可推卸的职责,不可推卸! 嫦娥 这只是一个梦!你岂可当真。
  天上出现十个太阳那是不可能的。(对后羿感到有些不可思议,但又有些迷惑不解的神情)   后羿 你怎知道!托梦给我的两位女神是我相识的。  她们所讲的怎么会是谎言呢?啊!啊!啊!这可如何是好?那天上的神们,住在神殿里的神们,怎么能让这样的事情发生呢?乐极必生悲。
  他们只知道世间的美好,只顾游山玩水,喝酒听乐,贪享这片刻的太平,全不知道按十个太阳纯属新生,生性顽劣,不加教管,定会生出事端来。明日十个太阳相约出游,虽说无心,却带来的是草木为焦,川泽为竭,飞禽难存,走兽易亡。
    人也难逃此浩劫。我定要上那神殿,不论那些神们如何攻击嘲讽,我定会忍耐,道个明白,说清厉害,挽救无辜的生灵。(后羿作势欲走)   嫦娥 (拉住后羿的衣襟)你已不是神了,他们早已把你抛弃,把你抛弃在这非神的人间,除去了你的神通。
  那神殿你又怎么能去得?这些事情是由那些高居在神殿里神们去处理,又岂是你我所能做的。     后羿 你错了!虽然他们把我抛弃,除了我的神通,但是我自己未曾抛弃自己,我曾经是神,庇佑生灵是神的职责,我岂能任那些无法无天的十个太阳把生命来蹂躏,把法纪来践踏,把山川来毁灭。
  太阳的职责是给世界带来光明,让草木生长,鱼虫繁殖,人们安居乐业丰衣足食。但是,现在他们带来的什么?是灾难和黑暗!这什么道理?这岂是我能容忍的。  我是绝不能容忍的!   嫦娥 但是你又能如何?你失去了神通,你难道把他们一一射杀不成?太阳神的厉害你不是不知道的。
  杀了他的儿子,他又怎肯放过你。   后羿 哼!哪怕是我拼却了性命,死后打进了万劫不复的深渊,我也要阻止这场浩劫的发生。真理岂会被假象长久的蒙蔽,法规岂能被强权永远的玩弄!你看看那成双成对飞舞的蝴蝶,蹦蹦跳跳极为可爱的猴子,于水底自由嬉戏的鱼儿,在天上快活飞翔的鸟雀,鲜艳夺目的花,青翠碧绿的草。
    还有,还有善良勤劳的人们。他们供奉那神殿里的神,长年烟火,是何等的虔诚,何等的忠实!然而他们要承受神的疏于职守,贪享太平而带来的恶果,承受这灭顶的灾难!供奉神灵,得到的却是神的蹂躏,这是何等的不公平!这是何等让人愤怒!这愤怒的力量,对真理虔诚的向往与忠诚的力量,定能使我身有神力,战胜十个可恶的太阳!(咬牙,握拳,十分的愤怒,浑身肌肉都紧紧绷着,使身体都有些颤抖。
    )   嫦娥 (握住后羿的手) 眼下,我们要做的是让村民们离开村庄,前往山洞里去躲避太阳的毒焰。(侧身,隐闻鸡鸣)快些!天鸡已叫一声,三声之后,十个太阳便会出来,到时一切就都来不及了。
     天微明,后羿携弓箭,与嫦娥推门而出,下。   村长处,虫鸣声声,偶闻犬吠。  后羿与嫦娥上。后羿敲门,数声,未有人回应,用力捶几下,有一女人来开门。[女人着粗麻布衣,野狐狸皮裙,头发散开,有些乱蓬蓬的,双眼朦胧,但是发出来的是驯服的眼光,似乎习惯于惟命是从,对后羿的突然到来及夜里敲门丝毫没有不高兴的表情。
  ]   后羿 (行礼)打搅!我有急事找村长,他起床否?(女人没有说话,只是把门拉开,便进了屋里。  )   村长 (坐在床沿着衣,那女人与一旁帮忙束腰带)喔,是后羿!有什么急事,不能等到天亮再说吗,非要在这个时候把我吵醒!什么事这个要紧?[村长约四十来岁,身材不高,一些胡子散拉在嘴边。
  他是村里的掌权者,掌管主持村里的一切祭祀活动以及组织狩猎和耕种。他平日里一副神秘兮兮的样子,权力让他有些自高自大,少言语,但不失有原始的与生共有的正义,虽有些自私的本性。  他着一熊皮坎肩,麻布裙裤,腰间挂着一个神秘的鹿皮袋,里面装着部落的神物,即图腾。
  ]   后羿 (行礼)村长,明天,天一亮天上将会出现十个太阳,整个村子都将起火,这地面的一切都将被杀死,所以我请求你集合全体村民,把粮食和牲畜转移到山崖下的山洞里去。免得被毁灭,也可以避一时太阳的毒焰……   村长 你这是开什么玩笑?你是睁着眼说瞎话。
    天上怎么会同时出现十个太阳呢?你一定 是脑袋有问题,亏你还把我吵醒,害我未能睡好。   后羿 你怎能把这样的问题看作是开玩笑呢?啊!(无奈的表情挂在脸上,又有些愠怒,但又不得不压住心中的不满。
  )   村长 你要我夜里把全体村民叫醒集合,然后听你说天上有十个太阳将会出现在明日的天空?这不是一个傻瓜才会开的玩笑吗?你想愚弄我,愚弄所有的人?   后羿 (异常的激动,有些发抖)如果剖开我的胸膛,让你看到我鲜红跳动的心能让你相信我的话,那么请你赐予我刀吧!   村长 好!我就看看你这说谎想愚弄人们的心是怎样的颜色!(一个女人递过来一把刀,后羿接过来,一脸平静,用刀尖指向胸膛。
    嫦娥在门边靠着门,双手掩面,几乎要滑倒下来。后羿略停,握刀扎向胸膛。突然村长一把抓住他的手。)   村长 我相信你。一切依你的去做,先敲起钟,把所有的人集合起来。   钟响,声彻原野山林。
  所有的人在村中央一个坪地集合,睡眼朦胧,不知道发生了什么事,议论纷纷。  村长和后羿站在一个土墩上。   村长 我所有的村民们,我接到了神的旨意,要求大家把粮食和牲畜转移到山崖下的山洞里去(人群哗然,人们交头接耳)。
  因为整个世界都将面临一场莫大的浩劫,我们将失去赖以生存的家园。天上将会出现十个太阳,他们将把水烤干,把房屋烤焦,把所有的动物都杀死。  (环望一眼)   后羿 好了。时间所剩无几,大家赶快行动,迟了就来不及了。
  男人们扛粮食赶牲口,女人们收拾重要物什,快!快!快!(挽衣袖,下,与村民们一道消失在黎明前的黑暗里)   高及云霄的山崖,崖下是一个巨大的山洞,洞口宽敞,有竹数株,乱石几堆。洞边靠里有一泉眼,泉水清澈,注入一小潭。
    村民将粮食放入洞里干燥处,牲口于洞口立数木桩拴好。所有的村民集于洞口,或做猜疑,或相互议论,或小声祈祷。牛马不安,鸟雀乱飞,獐兔疾走,狸鼠窜洞,草木失神,蚰蛉知祸,奈何哀鸣。
  一旁,后羿和嫦娥坐在石块上苦思对策。   天鸡三鸣。   忽然,东方火亮,十个大火球蹦出来,点燃了整个东方。  人们惊讶、绝望地大叫大喊。顿时,大地若置于火炉之中。江泽之水顿减,山岗之木消萎,田野五谷枯死燃烧。
  十个太阳如纵缰的野马,时而靠近大地飞驰,时而升于九重之天,把天烤个通红。人们被阳光一照,如同火灼。人们躲进洞中,眼见山下村庄燃起全为灰烬。哀叹,痛苦之声不绝。村长和数个年长者摆起祭台,宰猪羊,准备领人们向神祈祷。
       后裔 (在洞的一角自言自语,有些出神)神!神!神!什么是神,神又是什么?神们,你们享尽了人间的焰火,你们享尽了人间的祭品,你们给予了人间无穷的希望和幸福。然而此刻,你们可听到了人间的哀鸣,你们可听到了人间的祈祷,你们可愿睁开朦胧的醉眼,看一眼这哀鸿遍野的人间……不,不,靠你们这些醉鬼,这些没有良心的神们,是不能拯救人间的……   村长 (来到洞中央,环顾,高声)我的村民们,我们一定要在烈日之下举行祭祀,才能用我们虔诚的心感动上苍的神灵们,为人间消除灾难,把这十个可恶顽劣的太阳囚禁起来,让人间重新恢复生机。
    (一挥手,数名村中壮汉抬着供有猪头、羊头等各样的祭品的祭台摆在洞前的坪地,供香,茶酒。村民跪在烫如烙铁的土地上,顶礼膜拜。)   太阳一 你看那些跪在地上的贱民,他们是在想我们求饶吗?   太阳二 他们干吗向我们求饶,我们只是在游山玩水而已。
     太阳一 可是我们的热让大地上的一切生物受不了。  他们的村庄也烧毁了,所以他们想我们求饶,请求怜悯。   太阳三 我们为什么要怜悯他们,这关我们什么事?我们今天出来只想痛痛快快地玩,我可不想这么早就回去。
     太阳四 你们错了!他们不是在请求我们的可怜他们,而是在请求神殿里的神灵们来惩罚我们,将我们囚禁起来。  你们仔细听一听他们的祷词。   所有的太阳 可恶!不请求我们的怜悯,反而求神殿里的那些醉鬼神灵们来惩罚我们?!哈!哈!哈!你们日夜供奉的神灵们正在殿里寻欢作乐,醉生梦死,哪管你们这些贱民。
  你们这些贱民,你们可恶的祈祷会让你们遭受惩罚的。(十个太阳靠近大地飞近一些,顿时,一座山起火了,鸟兽乱窜。  )   跪在地上的村民有一些不堪炎热昏倒在地,后羿拿出弓箭,站在坪地里,拉弓。
     后羿   大家快进去吧!这样是没有用的!那些神灵尚不知道身在何处。靠神灵是没有用的,这些没有责任没有良心的神灵!让我把这十个太阳一一射落。(弓满,箭射向太阳,未上半空就已经烧成灰烬)   太阳一  啊!那不是后羿吗?不就是被神殿里的神灵抛弃在人间的后羿吗?   太阳二  我敬他是一个顶天立地的英雄。
       太阳一  可是他自不量力,凭他那凡间的弓箭能射到我们的跟前来?   太阳二  是那些神殿里的神灵,凭手中的至上权威除去了他的神通,否则说不准这一箭会要了我们中一个的性命。
     太阳一  这更说明他自讨苦吃,头脑笨得像头猪。   太阳二  但是我还是怕他,因为他很固执,顽得像块石头,晒也晒不裂。  他坚持对的是一辈子也不会更改的。不过这也是他为什么会被贬下人间的原因。
  然而他极有责任,不忘自己身为神的使命。   太阳一  那么我们得除掉他,免得他伤了我们的性命。   村长   后羿,你用箭射太阳,是亵渎神灵。太阳神是不会原谅你的。   后羿   你说我在亵渎神灵,你知不知道你在亵渎生命。
    明知这样徒劳无功,还要让村民作无用的牺牲。   村长   我们的虔诚定会感动神灵,因为我们连性命都不在乎。   后羿   不要盗用我们的名义,你让村民顶礼膜拜,自己却站在洞里躲避太阳。
     村长   后羿,要不是你亵渎神灵,我们也不会遭此天灾。现在还敢顶撞我,来人,把后羿绑起来,免得他破坏祭祀。  (后羿被绑在洞里,嫦娥于一旁哭泣,一老翁,须发尽白,向后羿走来,解开后羿身上的绳索。
  )   后羿   (天乎哭泣)我身为神,尽管是曾经为神,却未能为人间消除灾难。面对那十个作恶的太阳,却无能为力。神啊,我为何曾为神,你让我在邪恶的神的行径面前感到羞耻,无地自容。  然而我的愤怒,我那如火山一样的愤怒,埋葬了我的羞耻,埋葬了我的自责与自悲,我只愿能拔起神箭,把那十个作恶的太阳一一射杀,拯救这些虔诚善良忠厚勤劳的人们,拯救花草树木,拯救千千万万可爱的生灵。
  然而我未能有神通,未能把普通的箭变成不怕火烧的神箭。无奈啊,无奈啊,无奈的太多的无奈,只会增 的愤怒,我的愤怒终会有无穷的力量,将是个太阳一一灭除。     老翁 后羿,这山洞里有一条通道,通往一个小山谷,山谷里有一株神木,吸收天地的灵气。
  神木扎根于一寒潭边,寒潭里的水经年如冰,故此神木做成箭,定能把太阳射落。只是神木由一巨蟒守护,你只有杀了巨蟒才能得到神木。   后羿 哦,巨蟒。我定能用箭射穿它的双眼,射穿它的心脏。  多谢老翁指点迷津。
     老翁 我们都需要你来拯救。   嫦娥 后羿,要保重。(后羿,下 嫦娥与老翁随后下)后羿穿过长长的通道,进入山洞,杀巨蟒得神木,制箭十支,大力神弓一张,复出,老翁与嫦娥相迎。   后羿 嫦娥,我成功了(嫦娥与之相拥)   老翁 后羿,快去射太阳,迟了就一切全毁了。
       后羿出山洞,见数村民倒地,多为老人和妇人。举目,满目疮然,江泽为竭,河底龟裂,田野成焦,山林全无,鱼虫早死,鸟兽已亡。十个太阳于天际张牙舞爪,仍旧不愿离去。   后羿 (咬牙切齿)你们这些以作恶、残杀无辜生灵为乐的太阳,今日是你们的末日。
  (牵一马,携弓箭)   村长 后羿,你这是徒劳!   后羿 这比你的徒劳更有意义。  请你把剩下的村民安置好。   村长 你射杀太阳,神会降罪于你。   后羿 我看你是怕神会降罪时会祸及你自身。
  哼!如果不射杀太阳,罪早已降在我们的身上,整个世界都毁在炎热之下。   村长 我是在为你担心。   后羿 就算是牺牲了我的性命,我也要阻止他们再为害人间。  (愤怒的火似乎要从他的眼中喷射出来,他望着山下,到处冒着浓烟,动物的死尸躺在地上,焦黑。
  )   嫦娥 后羿,(哭泣)你一定要保重!(冲上来,抱住后羿,把头埋杂后羿的肩上)   后羿 (推开嫦娥,毅然转头)再见!(上马,下山)   后羿逐太阳,要将十个太阳一一射落。  他拉弓,射箭,一个太阳顿落,化为一金乌鸦。
  余者作鸟兽散。后羿纵马追,马疲而倒;赤足而逐一一射落太阳。待取第十支箭时,后羿发现箭没有了,怀疑是老翁抽走了,好让他留一个太阳照亮大地。太阳仓皇西逃,后羿高声告戒。天黑,幕下。   黑暗里传来人说话的声音。
     女神一 啊!后羿真是一个大英雄,阻止了这场浩劫的彻底破坏。     女神二 但是大地已经是一片荒芜,面目全非了。人们定能用他们的智慧恢复这个美丽的世界的原面貌。
     女神一 可是后羿将不能长久的活下去,炎热和过度的疲劳夺取了他生命里残留的神通。且太阳神说不定会怪罪后羿,要降罪于他,因为后羿杀死了太阳神的九个儿子。   女神三 那我们得想办法救后羿啊!   女神二 神殿里不是有许多的仙丹吗?让后羿重返神殿就万事无忧了。
       女神一 但是仙丹不是我们的,我们只能偷少许而已。偷窃的罪名我们是担不起的。   女神三 偷一些又何妨?难道你眼睁睁见后羿失去性命?   女神一 对,偷一些又何妨,神也不是十全十美的。
     众女神 (唱)我们唱着歌,跳着舞          齐拉手来起敲鼓          先前的世界多么美好,到处          流溢着欢快和幸福          十个太阳无法纪,贪玩共游天空          生灵受害,草木起火,村庄成焦土          后羿力挽神弓射太阳          挽救大地于难苦          唯怕强权凌弱小,太阳神发怒          只愿去得神殿偷仙丹          重唤后羿上殿堂(声渐远,消失在黑暗中)   洞口燃着的火堆火焰微弱,只能照亮一小块地方;洞外一片黑暗。
    村民横七竖八在洞里躺着。一角,后羿在熟睡,嫦娥趴在后羿的身边呀睡熟了。   后羿 (仍闭着眼,在睡梦中)仙丹,仙丹!谢谢,谢谢!   嫦娥 (惊醒,轻轻呼唤)后羿!   后羿 (醒了,爬起来)嫦娥,你看仙丹在否。
     嫦娥 仙丹?在哪里?(在周围寻找,找到一个红色的小药瓶)是不是这个?   后羿 (接过瓶子)对!是这个。  刚才有三个女神找我,她们称赞我的功绩,然而她们怕太阳神来找我报仇,伤了我的性命,所以偷了一瓶仙丹给我。
  这瓶仙丹若是一个人吃了就能脱去凡胎,成为神仙,重归殿堂;若是两个人吃了,就只能长生不老。我不愿独享,也不愿再回到那神仙的殿堂,我只愿和你一道,与大家共同重建家园,恢复大地美丽的面貌,让山岗披绿,河流奔腾,花草繁荣,鸟兽丰足。
    我打猎耕田,你织布做饭,尽享人间的快乐,哪管那天上神殿的里的逍遥。   嫦娥 (倚在后羿的怀里,指着药瓶)这仙丹有那么神奇吗?   后羿 这是人间的凡人梦寐以求之物。
     嫦娥 全吃了就可以成为神仙,飞到那天上的殿堂?   后羿 是的。但那殿堂不是真正的乐土。  (躺下)我很累,你也早早休息吧!(合眼,入睡了)   嫦娥 (拿着药瓶反复端详,时而倒出两颗红色的药丹,放在掌心,又放进去。
  自语)我吃下一颗吧,留一颗给后羿。(迟疑)我吃一颗,看看是否有那么神奇。( 好奇地捏着药丹,端详,放进嘴里。忽然用手捂腹部,腹痛如刀铰。  她不敢做声,外出到洞外)难道这药是毒药不成?是太阳神派来的女神来毒害后羿,为他的儿子们报仇?啊!太阳神,你这虚伪卑鄙的神,你愧为光明的元首,你不分黑白是非,却还要戴着权威的真正的冠盔。
  你享有万年不灭的光明,却连后羿短暂的光明也要夺去!你愧为光明的元首你是黑暗的掮客!(愤怒让她的脸变得血红,似乎生命的全部也要化为热血喷射出来,洒在这块被蹂躏被践踏被侮辱的土地。  自语)我怎么能让他的阴谋得逞,伤了后羿的性命!我要把剩下的那颗也吃掉,让我去死吧。
  我的灵魂定要飞到那殿堂与之理论。(吞下药丹)后羿,我愿以我的生命换得年的永存,恢复这美丽的世界,这里不能没有你啊!别了,后羿,我希望没有了我你同样开心。(躺下,含泪) 约了半刻,嫦娥感觉到腹中剧痛已经消去了,身子轻飘飘的,睁开眼一看,发现自己在空中飞着,越飞越高。
    她万分惊讶。
       嫦娥 啊!我怎么飞了起来?(半刻未语,含泪欲哭)我已经酿成大错,后羿该怎么办?(欲往下飞)我下去又怎么能向后羿解释清楚呢?(望向天上云彩中隐现的宫殿)但我怎能抛下后羿,独自飞到那神仙的殿堂呢?(略停)就算我上里那里,我又怎样去面对赐药的三个女神呢?(转身,飞向月宫) 。

羿射九日,他是天上的神仙,射九日后和巩义的嫦娥结了婚。 到夏王朝,巩义又出了一个羿,这个羿姓有穷氏,名后羿。也是长臂善射,过去许多人往往把他们混为一人,但从其生活时代及活动事实来看,则应为两个人,后羿可能是羿的后代。