申诉、抗诉

一审败诉,又过了上诉期,还能申诉或抗诉吗?怎么才好呀?

全部回答

抗诉是指检察机关对法院判决不服提出的要求重新审理的要求。 在一审之后的上诉期内可以到上级法院提出上诉,如果对终审不服的可以不断提出申诉。

    抗诉只能由检察院提起,你是没有权力提出抗诉的。 申诉可能由法院提出。 你如今想翻案的可能只能通过申诉。 对于民事诉讼来说,你可以向原审法院或者上一级法院申请再审。
  但是必须符合条件: 1、有新证据,足以推翻原判决的; 2、原判决认定事实的主要证据不足; 3、原判决适用法律确有错误的; 4、人民法院违反适用法律,可能影响案件正确判决的; 5、审判人员在审理该案件时有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判行为的; 而且对于已经发生法律效力的解除婚姻关系的判决,不得申请再审。
     还要注意时间规定,申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后二年内提出。

    如果你觉得一审判决确有错误的话,错过上诉期有两种补救办法:一是申诉;二是抗诉。 申诉,是指当事人对人民法院已经发生法律效力的判决、裁定认为确有错误,按照法律规定,要求人民法院重新进行审理的行为。
   抗诉,是指最高人民检察院对各级人民法院、上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,认为认定事实的主要证据不足,适用法律确有错误,违反法定程序,审判人员在审理该案件时有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判行为之一的,向人民法院提出抗诉的行为。
    《民诉法》第186条规定:“人民检察院提出抗诉的案件,人民法院应当再审。”由此可见,如果你确有理由,还可向人民检察院申请抗诉,人民检察院经审查,认为符合上述情形之一的,即可向人民法院提出抗诉,你就可经过人民检察院的抗诉途径而提起案件的再审程序。
  案件经过再审,判决后一方或双方不服判决,又可提起上诉,进行二审程序。   。