中国的歼10性能怎样?

全部回答

    歼-10   歼-10是中国空军历史上最富传奇色彩和神秘色彩的歼击机,十几年来,人们始终保持着对它的高度关注,盼望着这种国产第三代战斗机早日服役,使我国空军能够赶上世界先进水平。
  据外刊报道,歼-10是在1985年前后开始正式研制的,一开始便雄心勃勃,“10号机”计划非常庞大,从涡轮风扇发动机到机载火控雷达,一切都从零开始准备。  后来随着国际关系的变化和军事科学技术的发展,军方不断对性能提出新要求,飞机的名称也从歼-10变成了歼-10A。
  “当年研制歼-10的第一代人已白发苍苍,当歼-10A首飞时,他们不断流泪”。今年第11期的《兵工科技》披露,最早的歼-10,也称“老歼-10”,在上世纪六七十年代就开始研制了,是一种变后掠翼战斗机,后来因为我国缺乏这方面的技术基础,不得不中途取消。
    而新歼-10的首次“曝光”是在1994年10月。当时,美国军方声称,他们的间谍卫星拍到了一张模糊的歼-10照片。他们分析认为,歼-10采用流行的带有前翼的鸭式气动布局,外形酷似欧洲的“台风”战斗机和法国的“阵风”战斗机。
  1996年,美国海军情报办公室公布了一张歼-10的想象图。  从此,歼-10的神秘身影开始逐步展露在人们的面前。      据西方权威军事专家分析,中国的歼-10战机采用了大量先进技术,可与西方当代战机匹敌。
  作为中国空军21世纪前期的主战装备之一,其任务将主要是配合中国空军其他战斗机,执行制空和对地攻击任务。西方专家还认为,歼-10应属单发、单座的多用途轻型战斗机,造型及材质新颖,空中隐蔽性好,可携带近、中、远各型对空导弹及对地、对舰攻击导弹。
    此外,歼-10还可作间歇性超音速巡航,具备第四代战机的性能。美国《防务周刊》曾报道说,中国歼-10战机的发动机具有很大的推力,不仅可以使飞机毫不费力地垂直向上爬升,而且还可以确保飞机在空中格斗状态下的水平加速、爬升、盘旋等;同时,足够的推力也使飞机的起飞滑行距离大大缩短。
    根据苏霍伊设计局苏-27、苏-30的总设计师分析,歼-10飞机只用了一些以色列的机载设备,总体来说是中国自己研制的战机,达到了相当的先进程度。      日本《航空爱好者》称歼-10受到20世纪80年代以色列发展的“幻狮”战斗机的影响,其外形与许多欧洲国家为代表研制的所谓“三代半”战斗机类似,都采用了较大面积的前翼,并且前翼和主翼相距很近,形成双三角中单翼加三角前翼的所谓鸭式布局。
    其优点是既能发挥三角翼飞机高空高速的优势,又通过前翼增加升力,保证中低空亚音速格斗的机动性并大幅缩短起降距离。歼-10极有可能同其他第三代战机一样,采用了当今最先进的四余度电传操纵系统。
  根据英国《飞行国际》杂志去年9月1日刊登的图片,歼-10的前翼及主翼外部的后掠角大约在40度~45度之间,而“幻狮”是54度,这些反映出歼-10更突出低中速机动性能,即强调近距格斗、突出争夺制空权。
    在机体设计上,歼-10采用与美国F-16战斗机近似的翼身融合设计,利于隐形和提高内部油箱的容量,进气道位于机腹部,其中有一进气锥,这种布局可以大大改善飞机的飞行性能。      据《简氏防务周刊》报道,单发单座的歼-10A最大起飞重量为19吨左右,采用国产火控雷达,可边跟踪边扫描20个目标,并同时攻击其中4个目标。
    就作战性能而言,歼-10A基本达到了第三代战斗机的要求。而据美国的《国防新闻》周刊报道,歼-10吸引外国军事观察家的另一个特点是载弹量大。据他们推测,歼-10战机最大起飞重量在18吨左右,载弹量7吨以上,相当于二战中重型轰炸机B-29的载弹量。
  这一指标在轻型战斗机中是很先进的,表明它可有效实施对地对海轰炸攻击。        就作战性能而言,J-10A基本达到了第三代战斗机的要求:J-10A拥有11个外挂,可以配备国产PL12主动雷达制导空对空导弹和对地攻击武器以及副油箱;座舱拥有三个大型中视多功能显示器;从左到右可以提供武器控制、雷达告警、接受、导航及相关的雷达数据。
    J-10A将会提供中国空军境外打击的能力,以贯彻攻防兼备的作战思想。            机长:14。57米   机高:4。78米   翼展:8。
  78米   最大起飞重量:19,277千克   发动机:1台AL-31FN涡扇发动机或涡扇-10涡扇发动机   最大推力:112。  6千牛(AL-31FN)   最大过载:7G(持续)/10G(瞬时)   最大速度2。
  0马赫   最大升限18000米   作战半径1100公里   最大航程2500公里   最大起飞重量19277公斤   载弹量7000公斤 。  。

    编者按:歼-10战斗机是近年来流传在广大军事爱好者中的“不灭传说”。近日又有消息称,歼-10战斗机将在11月4日第四届珠海航展上亮相,但是主办方并未证实,歼-10战斗机何时揭开神秘面纱仍是问号。
     卧薪尝胆,奋起直追   20世纪七八十年代以来,中国相继研发出歼-7、歼-8等战机,走出自行研发第一步,缩短了与先进国家间的技术差距。  但应世界局势和国家发展的需要,现役战机不能完全满足要求,必须发展一种看齐世界先进水平的战机。
  在将航空工业列入国家863高科技发展计划背景下,中国航空工业挑起重担,研发新机,这就是外界议论颇多的歼-10新型战机。   西方按其划分战机的方法,将歼-10划分为典型的第三代战机,认为它将是中国第一种装备部队的国产第三代战机、第一种真正兼有空优/对地双重作战能力的国产战机,预计2010年以前投入现役。
       当今世界,空军战机配置先进合理的国家,均采用高低搭配的方式,如法国的“阵风”和“幻影”、瑞典的“雷”和“鹰狮”、俄罗斯的苏-27和米格-29等。其中美国F-15加F-16的高低配置方案,也为中国所接受,歼-10就扮演了低的角色,当然也或多或少地瞄准了F-16的设计。
    在设计研制过程中,需要解决数字线传三轴静不安定控制、翼身融合、大推力涡扇发动机这三个第三代战机的主要技术特征,工作艰巨。外界传闻比较集中的说法认为,这时中国从国外得到一些较重要的援助,以色列向中国提供了改进自F-16A的“幼狮”轻型战机的样机和技术资料,歼-10正是以色列战机“幼狮”的中国翻版。
       气动先进,性能优异   外界根据资料和设想图判断推测,歼-10是一种单发单垂尾10吨级轻型空中优势多用途战机,采用国际上新一代战机流行的机腹进气、双三角中单翼加三角前翼的近耦合鸭式气动布局,其优点是既能发挥三角翼飞机高空高速的优势,又通过前翼增加升力,保证中低空亚音速格斗的机动性并大幅缩短起降距离。
    这些推测反映了歼-10的作战任务与“幼狮”有所不同:“幼狮”采用下单翼和固定式进气道,以战场遮断为主,夺取制空权为辅;而歼-10则是中单翼,带中心激波锥的二元可调进气道,强调低空空战格斗性能和高空高速的机动性,并兼有对地攻击性能。
  而且因为进气口前移,进气道略带S形(涡轮叶片不至于一览无遗,可以降低发动机的雷达反射回波),翼身融合体更加饱满,所以歼-10的隐身性能和内部油箱容量也更佳。  推测认为,歼-10前起落架为双轮,考虑了粗暴着陆的需求。
  主起落架在机身下方,让出了宝贵的机翼下方空间,便于携带更多外挂武器,预计外挂点可达到11个。   歼-10性能参数估计为:机长14。57米,翼展8。78米,推力122千牛顿,最大速度2。
  0马赫,最大升限18000米,作战半径1100公里,最大航程2500公里,最大起飞重量19277公斤,载弹量7000公斤,推重比大于1。  1。这些数据表明,歼-10除维持正常平飞外,还有足够的推力来满足执行各种机动动作的需要,使水平加速、爬升、盘旋等性能均有较大提升,甚至可以在空中格斗状态下毫不费力地垂直向上爬升。
     内功深厚,蓄势待发   歼-10极有可能同其他第四代战机一样,采用四重数位化线传飞控系统。  使用四重系统而非三重系统的好处是可以允许战机在执行任务时出现两次故障。
  如果出现第二次故障,对于三重系统来说,将会出现好坏各一的局面,万一好的系统要向左转,坏的系统要向右飞,飞机将无所适从。但若是四重数位化线传飞控系统,好坏系统的比例仍是2比1,按照少数服从多数的原则,飞机仍可正常飞行。
    歼-10的多个独立翼面,若皆由四重数位化线传飞控系统控制,那么当这些控制面协调动作完成机身转向时,可以让飞机在没有俯仰、倾斜的状态下上下左右转换方向。   由于需控制的翼面较多,已不可能再用人力和机械传动系统来控制,歼-10也可能相应地采用先进的四余度电传控制,通过传感器感受手对操纵杆的压力,转为电信号送往控制电脑,由电脑根据飞机实时情况计算出最佳控制量,并把控制信号送往舵面操纵系统,再调整飞机姿态。
    这样既减轻了飞行员的负担,又充分发挥鸭式飞机机动性,也保证了控制系统的冗余度和生存能力。   雷达方面,预计将采用国产脉冲多普勒JL-10雷达,搜索距离100千米~130千米,攻击距离80千米~90千米,可同时跟踪6个目标,并选定4个加以锁定摧毁;远期将采用国产相控阵雷达或俄罗斯“甲虫”、“珍珠”雷达。
    据悉,歼-10采用了俄制AL-31F涡扇喷气发动机,最大加力推力为12260千牛,自身推重比在8左右,其优越表现在国际上颇有口碑,可说是中国军机使用过的最好的发动机,这为歼-10的机动性超越同类机型提供了有力保证。
  中国可能还将从俄罗斯引进AL-37推力矢量控制发动机,进一步加强歼-10的实力。     火控系统与武器方面,机炮可能是国产6管23mm加特林炮或23-3双管机炮;空空武器包括霹雳-8、霹雳-11等导弹;公开展览上频频露面的离轴发射角达120度的瞄准头盔,也应该会加以应用;中国机载光电探测吊舱已基本成熟,因此歼-10在不久的将来,可使用包括激光导引炸弹在内的多种精确制导武器,如R-73、R-77等俄制空空导弹及C-801、Kh-41反舰导弹等。
    歼-10如若顺利研制成功,将成为中国空军和海军航空兵进入21世纪的主要装备,也将成为中国航空工业的里程碑。歼-10应当有着较歼-7、歼-8优良的作战性能,可以和歼-8Ⅱ、FC-1、苏-27SMK、苏-30及防空导弹系统高低搭配,构成大密度、大纵深、高中低空互为重叠的立体防空网,满足21世纪空战要求,为国防做出重大贡献。
    ( 。

飞机可以,电子设备不行。另外飞机发动机问题也多!

    中国国防工业显现勃勃生机,J-10战斗机闪亮登场 中国正在努力提高其武装力量能力和国防工业技术水平,这是一项长期的类似“长征”的伟大壮举。在这一过程中,不断有新的武器系统涌现。
  作为空军现代化的一个典型代表,J-10闪亮登场,与西方国家或俄式最新战斗机相比,它毫不逊色,是一种多功能战斗机。   J-10的出现从某种程度上可以看作是受到美国空军战斗机发展的影响。
  作为世界空军强国的美国长期以来奉行一种传统,即由性能价格功能相近却存在着差距的战斗机进行“高-低混合”搭配,以提高费效比。如双发单座制空战斗机F-15C和双发双座战斗轰炸机F-15E通常与单发座的F-16轻型战斗机搭配,其中F-15配备的是两台P&WF100发动机,单台推力13。
    2吨,而F-16配备则是一台GEF110发动机,推力与P&W100相当。 与美国空军想法类似,中国也打算让单发单座的J-10与重型制空战斗机苏-27(单座双发)和战斗轰炸机苏-30(双座双发)进行“高-低混合”搭配。
  苏-27和苏-30均采用俄罗斯留里卡-土星公司制造的AL-31F发动机,单台推力12。  5吨。而在不久的将来,J-10也会采用同样类型的发动机。西方把这种即将出现在解放军空军部队的新型单座单发战斗机命名为“前锋”(VANGUARD)。
   当最初J-10战斗机出现在西方军事家的视野里时,它仅被看作是一种轻型战斗机,因为它继承了以色列“狮”式战斗攻击机的多项技术。  由于在飞机重量、飞行外形、尺寸和性能方面的相似性,截上目前,西方的一些评论仍将J-10战斗机视为以色列“狮”式战斗机攻击机的中国翻版。
   但是,准确地讲,这是两种根本不同的战斗机。J-10实际上是一种中型战斗机,与美国F-16/F-16C“布洛克50”以及法国“幻影”2000-5,或者更确切些与欧洲战斗机以及法国“阵风”战斗机更接近。
    J-10战斗机更应当与F-16的最新改进型相量齐观,体机更大,更进余地更充分。与西方国家的战斗机相比,J-10战斗机在当初设计时就保留了大理的改进余地,例如其可变进气道的设计。
   博采众家之长,具备出口潜力 J-10战斗机的研制最早可追溯到20世纪80年代,当时中国航空集团公司打算在J-9战斗机发展计划受挫后发展一种新型的带前置三角鸭翼的战斗机,要求其飞行速度达到2。
    5马赫(即声音在当地水平面的速度,一般来说,在海平面时,1马赫约相当于时速1200公里,在高空该数值略有下降),其最初作战对象锁定为苏联的米格-29和苏-27战斗机。后来,最初的设计思想进行了修改,要求将该机发展成为一种中型的多功能战斗机,并尽量采用最先进的技术和西方的设计概念,以替换解放军空军部队大量的J-6(歼-6战斗机)和Q-5(强-5对地攻击机)机群。
     在西方看来,J-10战斗机在设计方面与以色列拉维公司的“狮”型战机战斗机极为相似,但是中国和以色列的官方均对此予以否认。以色列曾在20世纪80年代以美国F-16战斗机为参考,结合自己的设计理念,研制出带前置三角鸭翼的“狮”型战机战斗机,但是1987年迫于美国的压力,以色列终止了该机的发展计划。
    据信,有关“狮”型战机战斗机的部分技术已经流向中国。但是这种说法无论从政治角度考虑还是从作战角度考虑都缺乏可信性。因为当初解放军空军发展J-10是为了获得一种防空战斗机,而“狮”型战机则是一种对地攻击机,空中格斗只是其次要功能。
   此外,中国的J-10要比“狮”型战机大一些也重一些,这可能是为了采用更大推力的AL-31F发动机,相比之下,以色列的“狮”型战机配备的是小一号的PW1120发动机,推力只有9。
    4吨。除了以色列,巴基斯坦可能也向中国提供了一些技术支援(甚至包括一架F-16整机),巴基斯坦空军曾经拥有一些早期型号的F-16A型单座单发战斗机。 据估计,J-10的首架原型机是在1996年中期完成的首飞,而来自中国官方的报道则是1998年3月23日,这可能指的是经过重新设计的第三架原型机的首飞日期。
    在此之前,第二架原型机于1997年自驾驶仪系统故障而坠毁。首批小批量生产至少有7架,这些飞机在作战部队接受作战测试和评估(OT&E),其它的飞机则仍然在西安试飞中心进行最终发展阶段的测试。
   据报告,J-10的飞行测试已经完成,预计于2005年底形成初步作战能力。  J-10至少要生产300架,即便如此也只能替换一部分陈旧的J-6、J-7和Q-5机群。
  据称,中航集团正在加大努力,以保证每月2架的生产速率。 除了解放军空军自己需要外,J-10(对外出口代号为F-10)肯定会在全球防务市场上找到自己的位置,特别是当中国将F-10的出色性能与其传统的“友好”价格捆绑在一起时就更具吸引力。
    但是,中国政府觉得还不到将F-10推向海外市场的时候,因此,在国际航展上都见不到它的身影和宣传资料。 气动布局独树一帜,机动灵活堪称典范 J-10的整体气动布局与以色列飞机工业公司的“狮”型战机相似。
  但是,J-10与“狮”型战机之间也存在着明显的不同之处。   首先,为了满足解放军空军的需要,J-10的机身和机翼与“狮”型战机相比做出了相当大的修改,使其在尺寸和重量上都超过了“狮”型战机。
  “狮”型战机采用的是近距耦合鸭式布局,无水平尾翼,机翼带有一定的后掠角,并非完全的三角翼面。J-10战斗机则以这种布局为基础进行了较大幅度的修改,主翼采用完全三角翼面,翼展较“狮”型战机长1米,翼面积大15-18%。
    当然,为了提高机动性和控制性能,J-10也采用了“狮”型战机和瑞典JAS39“鹰狮”战机相似的机翼动力翼面,其前缘襟翼为可收放式,在整个飞行包线内可提供较高的气动效率和机动性,同时,J-10战机也采用了与襟副翼配合使用的内、外侧升降舵面。
   第二个显著不同的是,J-10战机的机翼尖端处不带武器发射转接梁,无法在翼尖挂载空对空格斗导弹,而以色列的“狮”式战机和瑞典的JAS39“鹰狮”,甚至包括美国的F-16系列战机都可在翼尖挂载空对空导弹。
     第三个不同是进气道。进气道是现代化喷式气战斗机设计中最难的一个部分,其设计成成功直接关系到飞机动力性能和机动性,关系到是否能充分发挥搭载发动机的性能,因此需要进行大量的风洞试验。
  以色列“狮”式战机在设计时为了节约成本,大量采用美国现成的技术和设计思路,因而“狮”式战机的进气道设置在机头下方靠后的位置,为椭圆形截面,为固定几何形状,与美国的F-16战斗机的进气道如出一辙。
    J-10则参考了法国“幻影”战斗机和美国F-16战斗机的进气方式,重新设计了进气道,为双维可变几何形状,其截面为矩形有一定弧度,带有一定的进气调节功能,与美国已经退役的F-4“鬼怪”式战斗机的进气道调节形式相似。
   这种可调节进气道的优点在于可以控制进入压气机的空气流量和速度,以满足战斗机在不同飞行状态下的需要。  另外,可调节进气道具有更高的气动补偿能力,在1。5马赫时为5%,1。
  8马赫时为15%,2马赫时可达25-30%,极大地提高超音速气动性能和发动机效率,可有助于获得最大加速性和最大飞行速度。 在J-10战斗机的设计中,翼身融合是一大特点。采取这一设计的好处在于,一方面可以扩大机身容积,提高载油量,增大航程和战斗半径并可同时为将来采用新的航空电子设备预留空间;另一方面,采用翼身融合设计可以改善气动特性,阻低气行阻力。
    在J-10战斗机的后段机身下面有两个稍微外倾的腹鳍。它们与J-10尺寸巨大的垂直尾翼一起确保战斗机在进行大攻角飞行时仍能保持控制而不致进入螺旋。与以色列“狮”式战斗机相似的是,J-10战斗机也配有4片小型的减速板,位于机身后段,上下各2片。
   结合J-10战斗机的翼身融合设计、可调节进气道和大推重比发动机等几个特点来看,该机的最大速度可达2。  2马赫赫,远远超过以色列“狮”战斗机的1。8马赫的最大时速。
  这也从别一个侧面表明中国J-10与以色列“狮”式战斗机是完全两种功能不同的战机。前者要求更好的机动性、加速性,适用于空战和截击作战,而后者主要是用于对地攻击。 考虑到中国明显地将美国飞机视为必须面对的潜在的空中威胁,因此中国空军特别要求其战斗机具备夺取空中优势的能力,既可进攻又可防御。
    于是,J-10战斗机结构强度极大,可承受9个G的过载(这是先进战斗机普遍要求之一),使之可以与F-16最新的改进型一争高下。 J-10是一种放宽静稳定性能要求的战斗机,因此它采用了4重双余度全自主操纵(FBW)控制系统(电传操纵系统的一种)。
  这是中国战斗机首次采取此类最先进的飞行控制系统。  J-10的第二架原型机的坠毁就与FBW系统的故障有关。后来,中国在一架经过特殊改进了的J-8Ⅱ(歼-8Ⅱ战斗机)上重新对FBW系统的硬软件进行了改进,然后用于J-10战斗机。
  这表明,这种先进行的电传操纵系统是中国完全自主研制的,具有较高的技术水平。 动力性能堪称优异,升级改造留有余地 J-10战斗机在最初生产阶段采用的发动机是俄罗斯留利卡-土星公司制造的AL-31FN涡扇发动机。
    该机动也用于苏-27系列战斗机。 为了满足原型机和预生产型的J-10战斗机的需要,2001年,俄罗斯向中国出口了50台AL-31FN(也有消息称为100台)发动机。
  但是,俄罗斯拒绝中国以生产许可证的方式在国内继续制造这种发动机的要求。 针对这种情况,中国加大了自研发动机的力度,其中之一就是曾于1998年珠海国际航展上展示的一种带360度铀对称推力矢量控制喷口的新型发动机。
    这种发动机可供J-10和其它先进战斗机使用,能极大提高发动机工作效能和战斗机的机动性。这些都表明中国方面对推力矢量控制技术非常感兴趣。同时,令人费解的是当亚洲国家,先是印度、接着是马来西亚、继而现在是中国相继开始采用推力矢量控制技术的时候,西方国家并没对此表现出应有的兴趣和关注。
     如果展望未来,可见想象的到是J-10战斗机很有可能采用俄罗斯留里卡-土星公司制造的别一种发动机AL-41。它是AL-31FN的后继型号,尺寸相当,推力提高30-40%,是真正的下一代先进航空喷气发动机,可以装备第四代(俄罗斯称第五代)战斗机。
  在目前的情况下,借助于强有力且燃油经济性好的AL-31FN发动机,J-10战斗机具备了优秀了空战性能。  AL-31FN加度性好,动力强,能在够提供高过载高机动性的情况下而不会导致发动机熄火。
  在远程作战中,这种发动机依然十分优秀,它可连续提供稳定的动力输出,与J-10战斗机庞大的机内储油能力相配合,可以令J-10战斗机在执行远距离穿透任务时游刃有余。J-10战斗机的机内载油量为5000升,较一般的F-16战机多,比最新改进的加装了保形油箱的F-16“布洛克60”也只少700升。
    因此,J-10战斗机在携带较多的武器时仍然可以具有较远的战斗半径。此外,J-10战斗机还可以携带3个外置油箱,进一步提升作战半径。目前,J-10战斗机还没有配备空中加油装置,但是根据一项远期计划,这也在改装项目之内。
   由于俄罗劳动拒绝提供AL-31FN的生产许可证,同时也为了提高现代航空发动机的本国研发能力,中国可能将为J-10战斗机配备一种完全自主研制的发动机,极有可能是WS-10A(即涡扇-10A)。
    该发动机由黎明发动机制造公司生产,是一种与AL-31相当的双铀低涵道比涡扇发动机,而且将采用推力矢量控制喷管。 J-10战斗机在设计之初就考虑到其日后的升级需要,因而留有较大的改进余地。
  在J-10A单座战斗机的基础之上,一种双座型J-10(可能是J-10B)已2003年12月完成首飞。  这架双座型加长了机身,以确保在增加第二座位的同时不降低载油量。这一特性表明,这种双座型J-10不可能是用来训练飞行员的歼击教练机,而极有可能是一种执行对地面目标实施打击的攻击机,也可执行电子战或压制敌防空系统的任务(EW/SEAD)。
   与印度的TEJAS(即LCA轻型战斗机)相似,J-10也可能会发展出一种海军型号,或者就叫做J-10C,用于装备中国海军即将拥有2艘航空母舰。  但是,中国海军希望装备一种双发舰载机。
  虽然,J-10也可换装经过重新设计也可以换装2台克利莫夫RD-93型发动机(用于米格-29和FC-1),但是,鉴于生产批量会比较小会导致成本上升,且又需要复杂的试验,因此中国海军更倾向于采购俄罗斯的苏-33舰载机。
   机载设备瞄准世界一流水平,座舱率先实现数字化 J-10战斗机的主要航空电子设备是一部具备边跟踪边扫描的多模式雷达,可能有多种选项,目前尚未最终确定是何种雷达。
    以色列曾极力向中国推荐“埃尔塔”EL/M-2035型雷达,而俄罗斯则建议选装已经装备中国空军的俄制雷达,如配备歼-8ⅡC的“祖克-M”型雷达的衍生型号“珍珠”雷达。 J-10战斗机与西方同类飞机的航电装备对比表 对比项目 单位 中国J-10战斗机 美国F-16C“布洛克50”战斗机 欧洲战斗机EF2000 航空电子设备: 多模式雷达 红外光电跟踪装置 头盔瞄准器 平面显示器 多功能显示器 有 有(?) 有 有 2个 有 无 有 有 2 个 有 有 有 有 3个 此外,中国方面还在研制一种新型的电扫描相控阵雷达JL-10A。
    这种雷达相当先进,主要指标与西方雷达的水平持平。只是目前这种雷达仍然在试验发展之中,是否可以与J-10战斗机的服役时间表相契合还是个问题。据悉,J-10战斗机的批量生产已经开始,因此,与其相配套的机载雷达也应当已经选定,但是到目前仍然没有这类报道的准确消息。
   中国制造的J-11(即歼-11,苏-27或苏-30的国产型)装备有非常出色的红外光电搜索跟踪装置(IRST),含有激光测距机,能够提供完整的被动搜索和跟踪功能。  按理,J-10也应该配备此类装置。
  但是,根据已经露面的原型机或者预生产生型都没有发现安装有些类装置,也没有预留安装这些设备的“窗口”。 J-10战斗机的单座座舱具有良好的周边视野,并实现了数字化,是名副其实的“玻璃化”座舱。
  与以往具有俄罗斯战机设计特征的中国飞机相比,它更接近于西方的标准,而且采用了最先进的技术和人机交换界面,如广域抬头显示器(平显)、3个大尺寸液显多功能显示器(LCD)、载荷管理系统、高级自动驾驶仪、空气数据计算机、头盔瞄准具等。
    特别是头盔瞄准具可极大提高飞机的空战能力,这种瞄准具是由洛阳航空电子设备院提供的,可能是仿制乌克兰的。 J-10战斗机配备一门双管23毫米机炮(俄罗斯GSh-23机炮的中国生产型号),位置是在机腹进气道下方,主起落架舱的左侧。
  J-10战斗机共有11个武器外挂点:6个在机翼下,1个在中段机身下,另外4个则沿机身腹部两则排列,其布局与法国“幻影2000”、“阵风”战斗机和美国F-15E战斗轰炸机类似)。  目前尚无数据披露J-10战斗机的武器外挂能力,但估计约为5。
  5吨。 根据已经看到的图片,可以发现,J-10原型机和预生产型一般在翼下携带2枚PL-8(即“霹雳-8”)型近距红外寻的空对空格斗导弹,这是以色列“蟒蛇”3型导弹的中国仿制品。
  J-10战斗机还可以携带俄罗斯的系列空对空导弹,如供J-11使用的R-73近距空对空格斗导弹和R-77中距主动雷达寻的空对空导弹,以及中国自行研制的PL-12(“霹雳-12”)中距雷达制导“发射后不管”空对空导弹。
     PL-12导弹预计于2004年内开始批量生产,首先将准备J-8(歼-8)系列战斗机,而后是J-11和J-10战斗机。据悉,巴基斯坦空军也对该型导弹产生浓厚兴趣,希望将其装备在FC-1即中巴联合研制的JF-17战斗机上。
  PL-12导弹与美国的AIM-120“阿姆拉姆”先进中距空对空导弹相似,但射程方面占优。  PL-12采用了俄制R-77空对空导弹的AGAT 9B-1348寻的器,有4种引导模式。
  该型导弹重180公斤,长3。85米,弹径0。2米,翼展0。8米,最大射程80公里。 此外,与其对地攻击能力相应的是,J-10战斗机还可以携带多数空对导弹、精确制导炸弹和普通航空炸弹。
    其中空对地导弹包括YJ-8K(“鹰击-8K”)反舰导弹和和新型YJ-9(“鹰击-9”)反雷达导弹,可以对海面目标和各类地面雷达实施超视距的防区外打击。 J-10战斗机以后还可能装备导航与目标瞄准吊舱,安装位置位于航炮附近,可极大提高其全天候和精确作战能力。
     无庸讳言,J-10战斗机是一款极为优异的现代化多用途战斗机,在亚洲乃至世界范围内均可称为出类拔萃。其先进的设计思路、巨大的升级潜力、灵活的武器配备特别是低廉的采购成本将使其在亚洲和世界范围的军机市场具备无与伦比的竞争能力,同时J-10战斗机的出现也标志着亚洲国家自主研发的战斗机已经可以与西方同类产品比肩,足以引起西方的重视和尊敬。