化学计算题

使一定质量的锌与100mL18.5mol/L浓H2SO4充分反应,锌完全溶解,同时生成气体A(标况下)。将反应后的溶液稀释至1L,测得溶液C(H+)为0.1mol/L,求气体A中各组分的体积比。(提示:浓H2SO4与Zn反应时,随着反应的进行H2SO4由浓逐渐变稀,相应生成的气体也不同。)

全部回答

    1。由稀释后硫酸的H+的浓度,知道过量的硫酸的物质的量= (1L*0。1mol/L)/2=0。05mol,则和Zn完全反应的硫酸的物质的量是 18。5mol/L*0。
  1L-0。05mol=1。8mol………① 2。Zn的物质的量n(Zn)=A/22。4 mol。  …………② Zn和硫酸作用,按浓度的变化,生成的气体由SO2逐渐转化成H2,它们都是二价气体,Zn是二价金属,所以Zn的物质的量等于生成气体的物质的量,既H2和SO2的物质的量之和,所以有②式。
   3。反应中生成A/22。4 mol的硫酸锌,按S元素守恒, n(SO2)=(1。    8- A/22。4)mol 。 n(H2)=[A/22。
  4 -(1。8-A/22。4)]mol=(A/11。2-1。8)mol n(SO2)/n(H2)=[1。8-A/22。4]/[A/11。2-1。8] =(40。32-A)/(2A-40。
  32) 。

    使一定质量的锌与100mL18。5mol/L浓H2SO4充分反应,锌完全溶解,同时生成气体A(标况下)。将反应后的溶液稀释至1L,测得溶液C(H+)为0。1mol/L,求气体A中各组分的体积比。
  (提示:浓H2SO4与Zn反应时,随着反应的进行H2SO4由浓逐渐变稀,相应生成的气体也不同。  ) 设气体A中含SO2,H2的物质的量分别x,y Zn+2H2SO4(浓)=ZnSO4+SO2+H2O -----?=2x-----------x Zn+H2SO4(稀)=ZnSO4+H2 -----y---------------y 根据硫酸守恒,有 2x+y==0。
    1*18。5-(0。1*1)/2 同时生成气体A(标况下)。????---是不是给有体积? 有的话,再列个方程 求出x:y即可。 。