怎么教孩子

可能是我刚才自己阐述不清楚,我是指孩子坏习惯时我纠正她,让她不要这样做,她偏要做。(刚才我说的是不让做的事她偏做),而且越叫她有时不越生气,甚至有时还会哭一场。(三岁)请问该怎么教她呀。谢谢

全部回答

    你要从以下几个方面入手: 1、爱国主义情感的培养教育。有的家长可能认为这主要是学校的责任,其实不然,家长对孩子有以情激情的有利条件。家长的爱国之情,对孩子是最好的熏陶。
  爱国主义情感是孩子走人生正路的重要精神力量。   2、责任心、义务感的教育。这既是家庭美德的内容,又是社会公德的内容。  从小培养起孩子的责任心、义务感,无论做家事,还是做公事,都能认真负责,尽自己应尽的义务。
     3、勤劳节俭的教育。勤劳节俭是一个人的立身之本。不勤劳的人是没出息的,不可能成就任何事业。勤劳节俭,相辅相成,不勤劳的人不懂得珍惜劳动成果,珍惜劳动成果的人往往更勤劳。     4、孝敬父母、尊重长辈的教育。
  这是传统美德。一个有孝心、尊长辈的孩子会更严格地要求自己,努力进步,让父母、长辈少操心,也给家庭带来更多的温馨与幸福。  5、 遵纪、守法的教育。我们已进入法制社会,从小知法、守法,会运用法律武器的人,在社会上能更好地发展,开创事业。
    否则,可能在社会上摔跟头,甚至误入歧途。   6、诚实、守信的教育。诚实、守信受人欢迎,受人尊敬,在日益发展的市场经济社会里,不论做什么工作,以诚实、守信获得发展才是最可靠的。
  弄虚作假、欺世害民的人终将被唾弃。  7、 理想、志气教育。没有理想就没有奋斗目标,也就缺乏干劲。  个人的理想、志气要与社会发展需要相一致,否则早晚要碰壁。  8、 各种良好习惯的培养。
  劳动习惯、卫生习惯、学习习惯、文明礼貌习惯都必须从小培养。“少成若天性,习惯成自然”。好习惯终生受益,坏习惯终生受累。  9、 良好个性心理品质的培养。从小开始培养坚强的意志品质,培养正当的兴趣爱好,培养交往能力,培养乐观的性格,培养适应社会的能力。
    这是万万不可忽视的教育内容。 。

    楼上说的都是什么呀?干脆教她为共产主义要敢于牺牲得了。那些都是大的理论,培养小孩要一件一件小事具体做的。 你的小孩可能进入了所说的“糟糕的2”,这个阶段小孩的表现是自我的意识增强,什么事都要有个想法,总爱说“不”。
  过一段自然就好了。我们没办法改变他们的心态,只能想办法帮助他们。   在做什么事的时候,你可以把你能接受的几种让她选择其中的一种,这样就避免了她总说“不”。有的时候你也可以反说,利用她的“不”来达到你的目的。
   平时你要和他们多讲道理,对于她做什么不该做的事和什么事你们不同意,都要口气平和,态度坚决。什么事不能做,哭闹都不行,这样下次她知道哭闹不管用就不用了。  多教她用语言表达自己。
   小孩成长每个阶段有每个阶段的特点,了解了处理起来就好容易多了。 对于其它她做不该做得事,坚决不能让做。我把其它问题得答案一同放再这供参考: 小孩教育不能打骂的,我家两个小孩我们就没打骂过,都特别听话。
  我觉的越从小开始用正确的方法,打好基础,长大越容易。  也许是我小时候做错事就挨打,所以我自己有小孩的时候就看了很多书,我有两个小孩,知道每个小孩是不一样的,对待起来也不一样。
   1。你要了解的小孩,他的性格特点是什么,然后因势利导。 2。从小孩会爬开始,什么事不能做,就要明确告诉他,如果忘了,大人要反复提醒,如果故意犯要有相应的措施制止。  对小孩说话要和气,世界上什么事不能做,在没告诉之前是不知道的,所以要讲,要告诉。
  我特别喜欢“告诉”这个词,不是批评,不是骂,也不是打,是告诉他什么不能做,大人的职责就是保证他不做。 3。如果小孩接受了世界上有的事不能做,就好引导了,每次碰到新的事,告诉他什么不能做,为什么,他也就能听进去。
     4。要理解小孩,要知道他是怎么想的,为什么会那样表现。要时刻表示你的爱,因为爱你,所以要对你负责,包括安全,道德,教育。小孩有时做错事会使你很生气,即使生气,也要让他知道是你对他做的事生气,不是对小孩本人有气。
  小孩有时会试探,做了错事你还爱不爱他,也会试探什么事(危险,错的)你会不会让他做,还有你的极限在哪?如果你对这些考验失败,那就会有问题。   5。要定一些规矩,对于不能做的事,如果做了会有什么后果,那样家长就执行规矩就行了,如果宝宝做了前半步,你就保证他也做后半步就行了。
  我们家是“进小黑屋”,这样他们就有时间和空间反省自己,所谓黑屋就是衣帽间,当然不黑,但不能带书和玩具。看情况是几分钟,有时太兴奋了太淘了也进去凉快一会。  对于大一点,可以取消一些特权,比如“一星期没电视”,我女儿的同学有过“一个月不许去同学家玩”。
   希望我得回答对你有帮助。