读书的感受

大家都是接受过教育的人,谈谈你们的读书感受、读书经历吧。说说你们读书的辛酸、快乐……

全部回答

    贴一篇n年前写的东西,再次回想读书心情。 阅读是一件很个人的事情,所以也常常自言自语,或者是总有一种感觉:有些东西无需交流,有些问题无从探讨,有些趣味无意分享,有些感慨无以言说。
   有时候发现自己的阅读开始走火入魔了,还是说说的好。据说这样有益于身心健康,姑妄信之。   被街坊邻居和同学朋友称作“书呆子”已是有些年头了。一天和同屋的游戏高手聊天,突然感觉我们何其相似,不免延伸出这样的对比。
   阅读和游戏都很花时间、耗钞票、伤身体。 花时间不免耽误功课、耽误交友、耽误前程、耽误谈恋爱,但乐趣似乎很多;耗钞票不免影响手机、影响旅游、影响大片、影响比萨饼,但经常享受优惠;伤身体不免可能近视、可能肥胖、可能痔疮、可能神经质,但据说心里充实。
     阅读忘我了难免有附庸风雅的悠闲和落寞;游戏玩多了不时有孤独求败的自得和无奈。于是附庸风雅之后,不免开始人文关怀;孤独求败当口,或许住进通宵网吧。 于是就有人干涉了:读书是为了应付前程,少看些思想的书吧;电脑是学习的工具,别虚度了大好时光。
   阅读多了,不免手痒,心血来潮写点东西,可能换回一周的伙食;游戏精了,常有秘诀,偶尔发布一些,帐户上或许能添几个大洋。   于是更加浸淫其中也就是自然而然的结果。
   那天晚上,我们一个呆一个迷,居然聊了一个通宵。 没有阅读,没有游戏。 。

有书读是一种幸福。很多有书读的人是身在福中不知福。正所谓,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。我的人生,应验了:书到用时方恨少,事非经过不知难。 时至今天的我,工作、家务等等外依然努力抽时间看书、学习。每当从书本上吸收到前所不知的知识,都会心头窃喜、心情舒畅。 总之,读书对我而言,是一件很美妙、很愉快的事。