花鸟虫草

去年买回一盆巴西美人,夏天时叶片出现多处黑焦,差点死了,经过冬天和春天,才缓过来,长势旺盛。可最近又有一些叶子先是出现部分黄斑,然后这些黄斑就变黑变焦了。黄斑部分在叶子中心部位,不是在叶边,不知是什么原因,如何救治,恳请高人指点。

全部回答

    ZOMO不是高人,试着回答你的问题吧。 根据描述,你的巴西美人得的应该是兰花炭疽病。如果仅仅是局部发病,可以用头痛医头脚痛医脚的办法。请按以下步骤操作: 1、病斑密度较大的叶片剪除,销毁。
  对局部出现病斑的叶片挖除病斑。 2、用50%多菌灵可湿性粉剂兑水500倍(按重量)全株喷雾,正面背面分别喷一次但是量不要太多(以喷均匀为度)。  7天后再喷1次,再隔10天再喷一次基本就能杀灭病原。
  之后每月改用1000倍液选择晴天做保护性喷雾。 巴西美人是龙舌兰科植物,这类植物喜欢阳光但是要避免强光直射,最好半阴半阳。浇花的时候不要把叶面淋得湿淋淋的,要从花盆侧壁缓缓去水,浇一次就浇透,不要隔两三天又给它浇水,然后就是通风透光条件一定要好,这些细节都有助于它长得健旺,增强它的抵抗力。
     祝你的“美人”早日康复咯~~。