在学 三相交变发电机时 ,为什么说 当线圈处于中性面 上时,电动势为0?

在学 三相交变发电机时 ,为什么说 当线圈处于中性面 上时,电动势为0?这个时候磁通量最大,电动势应该最大才是啊? 由于图不好画,上传图片,请看倒数第二段 。 是否说只要磁通量最大,电动势为0呢?根据什么才这么说的?

全部回答

当线圈处于中性面上时,磁通量的确是最大。但是,你应该知道,感应电动势是通电导线切割磁力线产生的,或者说只有存在磁通量有改变量的时候,才会产生感应电动势。当线圈处于中性面上的瞬间,线圈中磁通量的改变量可近似认为是零(因为此时通电导线旋转的切线方向与磁力线相平行),所以这个时候的电动势可认为是零。

  根据法拉第电磁感应定律:感应电动势的大小E=ΔΦ/Δt 所以感应电动势的大小与磁通量的大小没有关系,而是与磁通量的变化率成正比。 并且在发电机内部线圈与中性面重合时,磁通量的变化率为零,所以感应电动势为零;感应电动势最大时正好是穿过线圈磁通量为零时。
   ΔΦ/Δt最大的判断,可以作出磁通量Φ与时间t的图象,图线斜率即表示:ΔΦ/Δt的大小 [由于Φ=Φocosωt (从线圈通过中性面开始计时)所以当Φ有最大值时感应电动势为零]。