求"我对时空相对性的认识"的论文~!

全部回答

    时间的相对性 __我们说的时间长短是相对而言的: ____如相对人的寿命而言,100年是比较长的; ____相对一个正常成年人跑完100米的路程的过程,20秒是比较长的; ____干脆这样说吧: ______相对1年,一个月是短暂的; ______相对1月,一天是短暂的; ______。
    。。。 ______相对1微秒,1纳秒是短暂的; __我们认识到的事物实际上是对宇宙大过程(接受元之初的建议)一个裁剪,其中就包括对时间跨度的裁剪。于是,我们用一个怎样的时间刻度去裁剪这个跨度,就会造成对裁剪结果的描述难度的不同,通常难以描述的就会被认为是复杂的。
     空间的相对性 为了便于描述和理解,我们暂时还是使用三维几何空间的概念。 我们说,一个东西很大或很小,都是相对而言的; __银河系相对太阳系很大; __太阳系相对地球很大; __地球相对一个人很大; __一个细胞相对一个人很大; __一个分子相对一个细胞很大; __一个电子相对一个分子很大; 用过程的观点来解释,实际上就是: __每个被考察的系统都是一个过程; __如果不考虑系统随其惯性系的整体运动,一个系统的大小尺寸,其实就是其所有内部过程的活动空间的边界。
     __就好比我们有一个从望远镜到显微镜的可调的无级变焦的观察镜(称为视镜)。比如,当我们使用不同的焦距(缩放倍数)观察一个正在进行百迷赛跑的人的时候就会有如下结果: ____假设有一个视镜1固定在看台,用1:1的倍数观察,我们看到一个跑动中的人体。
   ____同时假设另一个视镜2固定在人体上,用200:1的倍数观察人体,此时,我们能看到的,只是在一个一定范围内(人体边界)活动的一群细胞。  这群细胞的活动过程,至少就是那个在视镜1中看到的那个跑动中的人的组成部分之一。
   ____同时假设还有另一个视镜3固定在一个细胞上,用更高的倍数来观察,我们可能看到一群水分子、蛋白质分子、氧分子等等在一定范围内(细胞边界)运动的过程。这群分子的活动过程,至少就是那个在视镜2中看到的那个活动中的细胞的组成部分之一。
     ____假设视镜3的视野大到可以观察整个跑道的范围,并且可以保持放大倍数清晰地观察到任何距离的景物,现在,把视镜3移到看台视镜1的位置进行观察,请想象一下观察的结果会怎样?是不是太复杂了?能对看到的景象进行描述吗?还能看到一个跑动中的人体吗?可“事实”确实是一个跑动中的人体这么简单呀! 所以,我觉得:系统本身无所谓复杂性,只有对系统观察的结果才有复杂性。
    设定不同的时空相对性跨度来观察系统,是造成对系统观察结果复杂程度不一样的主要原因之一。 对于同一个系统而言,只有不同的时空跨度下观察结果复杂性的不同; 对于不同的系统,只有在固定相同的时空跨度观察时,才能比较系统之间,在相对固定的时空跨度下的观察结果的复杂性。