有关时空相对性的实验验证的问题

在高能物理的领域里,时空的相对性得到了大量实验的验证。 有一种粒子叫x子(是次级宇宙线中的),是一种不稳定的例子,在它与相对静止的参考系中来看,它的寿命很短,平均经过0.000002s就衰变微电子和中微子。它在地面参考系中的速度约为0.99c(c=3*10^8光速),所以在它的寿命之内,运动的距离只有590m,x子生成的高度在离地面100km以上,这样来说x子是不可能到达地面的,但在地面上,却发现许多x子。如何用相对论来解释,并运算? 先谢谢…

全部回答

  你说的应该是μ子吧,,这是验证相对论的经典实验之一。当粒子已接近光速运动时,从地面这样的参考系来看,它的时间会延缓,公式为t=t0/sqr(1-(v/C)^2)。sqr为开平方。V是粒子的运动速度,C是光在真空中的传播速度。
  所以在我们看来粒子的寿命不是0。000002s,而是大的多,而我们观察到的粒子运动的距离应该是粒子的速度乘以我们观察到的粒子存在的寿命,所以我们看到在粒子寿命之内是粒子是可以飞行很大的距离的,完全可以到达地面。
   这只能用相对论解释,经典物理是无法解释的。