有两个体积相同的密闭容器甲与乙.在甲中充入NO2

  有两个体积相同的密闭容器甲与乙.在甲中充入NO2,O2各1g,在乙中充入NO2,O2各2g,加热到相有两个体积相同的密闭容器甲与乙.在甲中充入NO2,O2各1g,在乙中充入NO2,O2各2g,加热到相同温度时发生反应:4NO2(g)+O2(g)=2N2O5(g),在下列说法中,正确的是(C) A 两容器中NO2的转化率相同 B 反应平衡后,两容器中各组分百分含量相同 C 反应平衡后,两容器中混合气体的密度比:  1:2 (请分析一下,重点A,我对转化率还是有点搞不大明白)。

全部回答

    从反应物系数来说,是4+1→2正反应物质的量减少的反应。 乙中物质的量是甲中的2倍,相当于在甲反应的条件下增大反应物浓度,平衡向物质的量减少的方向移动。 因此,A,乙的转化率高 B,乙中生成物含量比甲高 C,体积相同,质量1:2,所以密度是1:2 也可看做乙是2个甲经过压缩(体积减少,反应向使总物质的来年感减少方向移动)的等效平衡。
    相信你应该有这方面的笔记和参考书。 化学平衡问题属于必考内容,高考分数一般在5~10分左右,基本是选择题。也有出大题的可能(此情况考题属于难题,但不脱离教材,只是需要自己分析),多做就可以了。

从反应物系数来说,是4+1→2正反应物质的量减少的反应。 乙中物质的量是甲中的2倍,相当于在甲反应的条件下增大反应物浓度,平衡向物质的量减少的方向移动。 因此,A,乙的转化率高 B,乙中生成物含量比甲高 C,体积相同,质量1:2,所以密度是1:2 也可看做乙是2个甲经过压缩(体积减少,反应向使总物质的来年感减少方向移动)的等效平衡。

C答案根据质量守恒定律得出的。两个容器同温同体积,充入的气体的质量不同即物质的量不同,所以压强不同,又因反应是体积可变的,所以转化律自然不同所以A不对,因为转化律不同,平衡后各物质组分百分含量也就不同