化学平衡

体积相同的甲和乙两个容器中,分别都充有等物质的量的二氧化硫和氧气,在相同的温度下发生反应二氧化硫和氧气生成三氧化硫,并达到平衡。在这过程中,甲容器保持体积不变,亿容器压强不变,若甲容器中二氧化硫的转化率为百分之P,则乙容器中二氧化硫的转化率为多少?

全部回答

因为SO2与O2的反应是气体分子数减小的过程,所以甲容器的压强减小,这样就可以把乙容器看做是甲容器加压的结果,增加甲容器的压强得到乙,也就是说甲容器达到平衡以后,加压,这样平衡向生成SO3也就是减少SO2 的方向移动,SO2的转化率增大,即大于P