初三化学题

已知在相同的温度和压强下,任何气体的体积和分子数成正比。在一体积空气中混入一体积二氧化碳,在高温下跟足量的焦炭反应,假设氧气和二氧化碳都转化为一氧化碳,则反应后气体中一氧化碳的体积分数约是多少?

全部回答

  因为空气中氧气的体积约为1/5,可设空气的体积为5,则CO2的体积为5,由化学方程式:2C + O2 = 2CO 一体积O2可生成两体CO, C + CO2 = 2CO 一体积CO2可生成两体积CO, 所以10的混合气体变为---4体积的除O2的空气 ---2体积O2生成的CO ---10体积CO2生成的CO 总之 共16体积气体 12体积CO CO体积分数约为12/16=75% 。

  解: 一体积的空气中含1/5体积的氧气,而原气体中CO2的含量可忽略不计。 设空气体积为5 ,则氧气体积为1,CO2的体积为5。
  列关系式,得     CO2---2CO , O2---2CO, 所以,反应后的空气总体积为2*5+1*2+(5-1)=16 CO的体积为2*5+1*2=12 则CO的体积分数为12/16=75%。

75%

    空气和二氧化碳体积都设为a 空气中氧气体积0。21a,其他为不参加反应的气体0。79a(其实有少量CO2,忽略) 2C + O2 = 2CO; CO2+C=2CO 反应前 0。
  21a 0 a 0 反应后 0 0。  42a a 2a 反应后总体积0。
  79a+0。42a+2a=3。21a 一氧化碳的体积分数=(0。42a+2a)/3。21a=75。4% 。

  1体积的二氧化碳和足量的碳反应可以得到2体积的一氧化碳,因为原来空气中的二氧化碳仅占0。03%。所以原空气中的二氧化碳反应得到的一氧化碳忽略不计。原空气中一共有0。2体积的氧气。所以氧气和碳反应后得到0。
  4体积的一氧化碳。。所以反应后气体的总体积为1(空气)-0。2(反映掉的氧气)+0。4(氧气生成的二氧化碳)+2(二氧化碳反应生成的一氧化碳)=3。2体积。一氧化碳的体积为0。4+2=2。4体积。
  所以一氧化碳的体积分数为2。4/3。2约75%。

  1体积的二氧化碳和足量的碳反应可以得到2体积的一氧化碳,因为原来空气中的二氧化碳仅占0。03%。所以原空气中的二氧化碳反应得到的一氧化碳忽略不计。原空气中一共有0。2体积的氧气。所以氧气和碳反应后得到0。
  4体积的一氧化碳。。所以反应后气体的总体积为1(空气)-0。2(反映掉的氧气)+0。4(氧气生成的二氧化碳)+2(二氧化碳反应生成的一氧化碳)=3。2体积。一氧化碳的体积为0。4+2=2。4体积。
  所以一氧化碳的体积分数为2。4/3。2=75%。