请进来,大家以现代的眼光看儒家思想!

现在为什么要推崇儒家思想,那些孔子,孟子的思想是否有些落后了?孔孟思想是不是自古以来是为统治者服务的?请问中国古代以儒家的思想统治中国好,还是以法家的思想好?为什么法家到了汉朝就没有什么代表人物了?儒家思想对现在治理国家还有什么用?那些程朱理学是不是有扼杀人的个性呢?如“饿死是小,失节是大”。儒家思想对现在社会发展是不是有消极作用?还有儒家思想是不是有伪善性质?我是一个18岁的大学理科生!儒家提倡那些“三纲五常”好像已没有用?

全部回答

其实理论被无所谓好坏,主要是教给个人一些做人的基本道理,对待人事的基本态度,大到整个社会,给统治者以一种信号,什么样的社会状态才算治世,什么样的算是乱世。 儒家思想也好,道家思想也好,其精髓都是中华民族的瑰宝,值得大家去学习