快快快!!!数学习题

如图,在三角形ABC中,∠ACB=90°,AB=8,∠BAC=60°,PC⊥平面ABC,PC=4,M是AB边上的一个动点,求PM的最小值。(图在回答中 )

全部回答

  解:由点到直线距离为垂线段最短可知:当PM垂直于AB时,PM最小。 此时:连接CM。
   由PC垂直于面ACB-->PC垂直于AB,PC垂直于CM 又PM垂直于AB --->AB垂直于面PMC--->CM垂直于AB 在直角三角形ACB中,AB=8,角BAC=60度--->CM=2 又在直角三角形PCM中:PC=4 --->PM=根号20=2倍根号5。

答案:qwert732177正确

解:AB=8,∠BAC=60°,则AC=1/2AB=4. PC⊥平面ABC,PM的最小值是c到AB垂线,∠AMB=90°,∠BAC=60°,则AM=2 根据勾股定理,AB^2=BM^2+AM^2,则BM^2=12; PC^2=16,则PM=2根号7

解:因为点到直线距离为垂线段最短,由此可知:当PM垂直于AB时,PM最小. 连接CM. 由PC垂直于面ACB,得PC垂直于AB,PC垂直于CM 又PM垂直于AB 由三垂线定理的逆定理,得,AB垂直于面PMC, CM垂直于AB 在直角三角形ACB中,AB=8,角BAC=60度,得CM=2 在直角三角形PCM中:PC=4 所以,PM=根号20=2倍根号5

    在三角形ABC中,∠ACB=90°,AB=8,∠BAC=60° 所以:AC = AB*cos60 = 8*(1/2) = 4 设AM = X 则:在三角形ABM中,由余弦定理: CM^2 = AC^2 + AM^2 - 2*AC*AM*cos60 = X^2 - 4*X + 16 在三角形PCM中,PC垂直与CM 因此: PM^2 = PC^2 + CM^2 = (X-2)^2 + 28 显然: PM的最小值 = genhao(28) = 2*genhao(7) 。

问题的图