数学题

如图,AF是△ABC的角平分线,BD垂直AF交AF的延长线于D,DE平行AC交AB于E,求证:AE=BE。

全部回答

  分析: 几何问题中出现角平分线与向角平分线所作垂线组合时必可得等腰三角形中的三线合一定理的基本图形,添线方法为延长垂线与角的两边相交得等腰三角形中的重要线段的基本图形。
   证明: 延长BD交AC的延长线于G, ∵AF是△ABC的角平分线,BD⊥AF, ∴AB=AG,BD=GD, (等腰三角形三线合一定理) 又∵DE//AG, ∴AE=BE, (三角形中位线定理的逆定理)。

- -! LS的....不知道说什么好了~~ 可以过E做一条AD的平行线EX交BD于X 先证明EBD是个等腰三角形 BX=DX 显然BE/AE=BX/DX 所以AE=BE

请问下,那有F?