点的平移公式是什么,记得有点不清了!~谢谢大家

如原点坐标是O,平移后的原点坐标是O',横坐标平移是h个单位,纵坐标平移的是k个单位,请写出x,x',h;y,y',k之间的变换关系!~

全部回答

    前提应该是在平面的直角坐标系吧。。。 点的平移比较简单, 按照你的题意,x'=x+h(h是有方向性的,向右为+h,向左为-h) y'=y+k(向上为正,向下为负) 可简要说成"左减右加,上加下减" 可是要记清楚,这只是点的移动,不要把点的移动和方程的移动规律混在一起哦! 随便把方程的移动也跟你说说吧,如:y+1=k(x-1),这个方程是由y=kx的方程向右移动1个单位,再向上移动1个单位。
    我的记忆方法是"左加右减,上加下减" 怎样记就要看个人爱好了,我的方法仅供参考。