在三棱锥的4个面中,为直角三角形者,最多能有几个?

全部回答

如果一个三棱锥V-ABC中,侧棱VA垂直于底面ABC,并且△ABC中角B是直角. 因为BC垂直于VA的射影AB,所以VA垂直于平面ABC的斜线VB,所以角VBC是直角.由VA垂直于底面ABC,所以角VAB;VAC都是直角. 因此三棱锥的四个面ABC;VAB;VAC;VBC都是直角. 所以三棱锥最多四个面都是直角三角形.

    最多能有三个 想像一个方箱子的一个角被砍掉,那个角至少有三面都可以是直角三角形。 现在的问题是证明底面(也就是刀砍的那面)不能为直角三角形。 因为现在除底面的另外三个面都相互垂直,如果需要底面也出现一个直角,那么刀切的方向必须与要出现直角的那条棱线相垂直。

    但是,如果满足这个条件的话,这刀切下去的那个面,必定与另外两条棱线组成的平面相平行,不可能出现交点,所以就不能形成三棱锥。 所以三棱锥最多有三个直角三角形。 注:这个证明是依据经验来的,不是严格的数学证明,仅供参考。