点豆腐用的卤水到底是什么?

自己怎么做呢?

全部回答

  盐卤又叫卤碱,是制盐过程渗出的液体。盐卤主要成分是二氧化镁,其次是氯化钠、氯化钾等,还含微量元素。盐卤有凝固蛋白质的特点,所以民间用它来制作豆腐。盐卤对皮肤、粘膜有很强的刺激作用,对中枢神经系统有抑制作用,可中毒致死。
     误服本品后对口腔、食道、胃粘膜产生强烈腐蚀作用,患者恶心呕吐、口干、胃痛、烧灼感,腹胀、腹泻,头晕,头痛,出皮疹等。严重者呼吸停止,出现休克,甚至造成死亡。 。

     菜 名: 卤水豆腐 主 料: 老豆腐500克,韭菜200克。 配 料: 油少许,花椒、八角、老抽、生抽、糖、味精各适量,水2杯。 做 法: 卤水制作方法:1、用老鸡、汤骨、桂圆煲浓汤。
  2、将煲好的汤倒入桶内,加少许生抽、老抽、冰糖、红糖,滴入少许鱼露,使汤变为淡咖啡色,加盐,略微咸一点,放入香料(南姜、八角、桂皮、丁香、陈皮、川椒、芫荽仔、小茴香、草果、甘草、沙姜片)。  3、将汤烧开,倒入香油即可。
   制作:韭菜洗净沥干水,放入滚水中烧煮,取出淋上少许油,装盘垫底。2、老豆腐切成5块,入油锅炸至呈金黄色。然后放入调好的卤水中,煮滚后改用小火慢煮15分钟,熄火后再浸10分钟。3、将卤豆腐切成小块排放在韭菜上,淋上少许卤汁,冷吃热吃均可。
    花椒、八角研成末,加老抽、生抽、糖、味精、水拌匀,作为调料蘸食。 特 点: 色金黄,豆腐嫩滑,味香。 。

盐水加葱末.