怎样判断一个化学反应是否为可逆反应?

题目中没有方程式,但一般是熟悉的反应例如:氢气和氧气反映二氧化硫和氧气的催化氧化反应(怎么写?)氯化钠溶液和硝酸银溶液混合碳酸氢铵受热分解怎么判断阿?我知道最后一个应该是的,因为碳酸氢铵不稳定,那么其他的判断方法呢?

全部回答

  我认为是: 二氧化硫和氧气的催化氧化反应[学制H2SO4了吗?] 2SO2+O2=催=2SO3 以后还有题会问转化百分比。[还涉及平衡的问题,高二时学] 以下是个人的想法[不一定对]: 判断“一个化学反应是否为可逆反应”,看条件: 1、温度、压强; 2、浓度及pH值; 3、其他。
   您学弱酸弱碱的电离了吗?那就是可逆反应[动态平衡]。 不往远了说了。 祝顺利! 。

高中时对一个化学反应是否为可逆反应是没有什么办法去判断的, aliu判断“一个化学反应是否为可逆反应”,看条件: 1、温度、压强; 2、浓度及pH值; 3、其他。 是不对的,这些是判断一个化学反应进行程度和速度的一些条件。 要判断的话,要进行热力学计算,那是物理化学的内容,以后有机会你会接触到的。 所以,目前你只能有一个记一个了