认为自己了解三国的人请进!

关羽关云长的“长”念“chang”还是念“zhang?”,并请提供可靠依据。

全部回答

chang,依据袁阔成的平书. 名羽,羽就是翅膀,就是要飞. 字云长,高是飞得更高

可长而不可长

电视剧里是念cháng,偶感觉不会错.

你爱读什么就读什么吧,不过在人前如果读ZHANG的话,别人会以为你是白字

这种弱智的问题也来问 看来你真的很不了解三国

根据中国古代的起名习惯,"长"在姓氏中读ZHANG,例如"长孙",但在名字里面就读CHANG,是长久的意思,"长"字在名字里无论在第二位还是最后一位都甚少读ZHANG,而读 CHANG. 如果说"长"是年纪较大的意思的话,又不会用"长"字作为名字,而用"伯",古代按年纪大小的排列的名字就用"伯仲季叔",所以总的来说,"长"字基本上是不读ZHANG音的,而读CHANG