以方开头的成语有哪些?

全部回答

  有很多的: 方便之门 东方将白 东方不亮西方亮 方寸不乱 方骖并路 方寸万重 方寸已乱 方寸之地 方底圆盖 方领矩步 方来未艾 方领圆冠 方以类聚 方面大耳 方枘圜凿 方枘圆凿 方头不劣 方凿圆枘 方头不律 方桃譬李 方外之人 方兴未艾 方兴未已 方言矩行 方员可施 方足圆颅 方趾圆颅 方滋未艾 方正不阿 方以类聚,物以群分 。

方枘圆凿:fang rui yuan zao 方兴未艾:fang xing wei ai 方兴未己:fang xing wei yi 方正不阿:fang zheng bu e

    词 目 方便之门 发 音 fāng biàn zhī mén 释 义 原是佛教指引人入教的门径,后指给人方便的门路。 出 处 唐·王勃《广州宝庄严寺舍利塔碑》:“维摩见柄,盖申方便之门;道安谢归,思远朝廷之事。
  ” 词 目 方寸不乱 发 音 fāng cùn bù luàn 释 义 方寸:指心。  心绪不乱。形容人遇到特殊紧急的情况时能够从容镇定。 出 处 唐·吕温《凌烟阁勋臣赞·屈突蒋公通》:“……徇日,方寸不乱。
  ” 词 目 方骖并路 发 音 fāng cān bìng lù 释 义 犹并驾齐驱。 出 处 《宋书·王景文传论》:“与袁粲群公方骖并路,倾覆之灾,庶几可免。  ” 示 例 及太和之辰,虽复崇尚文雅,~,多乖往辙。
   ★《周书·庚信传论》 词 目 方寸万重 发 音 fāng cùn wàn chóng 释 义 方寸:指心。万重:多话。心里头有千言万语。 出 处 示 例 ~,悉候晤语。
  (皇甫牧《步非烟》) 词 目 方寸已乱 发 音 fāng cùn yǐ luàn 释 义 心已经乱了。   出 处 《三国志·蜀书·诸葛亮传》:“今已失老母,方寸乱矣。
  ” 词 目 方寸之地 发 音 fāng cùn zhī dì 释 义 指心。 出 处 《列子·仲尼篇》:“文挚乃命龙叔背明而立,文挚自后向明而望之,既而曰:‘嘻!吾见子之心矣:方寸之地虚矣。
    ” 词 目 方底圆盖 发 音 fāng dǐ yuán gài 释 义 方底器皿,圆形盖子。比喻事物不相合。 出 处 北齐·颜之推《颜氏家训·兄弟》:“今使疏薄之人而节量亲厚之恩,犹方底而圆盖,必不合矣。
  ” 词 目 方领矩步 发 音 fāng lǐng jǔ bù 释 义 方领:直的衣领;矩步:行步合乎规矩。  指古代儒者的服饰和容态。 出 处 《后汉书·儒林传序》:“服方领习矩步者,委它乎其中。
  ” 词 目 方来未艾 发 音 fāng lái wèi ài 释 义 指(恩泽)方始来到尚未止歇。 出 处 明·方孝孺《凝命神宝颂》:“霈如霖雨,润泽天下,而民被其惠者,方来而未艾也。
    ” 词 目 方领圆冠 发 音 fāng lǐng yuán guàn 释 义 方形的衣领和圆形的帽冠,为古代儒生的服饰。亦借指儒生。 出 处 南朝·梁·何逊《七召·儒学》:“方领圆冠,金口木舌。
  谈章句之远旨,构纷纶之雅说。” 词 目 方枘圜凿 发 音 fāng ruì huán záo 释 义 方枘装不进圆凿。  比喻格格不入,不能相合。同“方枘圆凿”。
   出 处 《史记·孟子荀卿列传》:“梁惠王谋欲攻赵,孟轲称大王去?,此……持方枘欲内圜凿,其能入乎?” 词 目 方面大耳 发 音 fāng miàn dà ěr 释 义 方脸盘,大耳朵。
  旧指富贵相。 出 处 清·吴敬梓《儒林外史》第三回:“ 你不看见城里张府上那些老爷,都有万贯家私,一个个方面大耳。  ” 词 目 方头不劣 发 音 fāng tóu bù liè 释 义 方头:俗指不通时宜;不劣:倔强不驯顺。
  形容人性格倔强、顽固。 出 处 元·关汉卿《钱大尹智勘绯衣梦》第四折:“俺这里有个裴炎,好生方头不劣 词 目 方头不律 发 音 fāng tóu bù lǜ 释 义 形容人性格倔强、顽固。
    同“方头不劣”。 。

    方骖并路 犹并驾齐驱 方来未艾 谓(恩泽)方始来到尚未止歇 方领矩步 方形的衣领,规矩适度的步子。指古代儒生的服饰和仪态。亦借指儒生。语本《後汉书·儒林传序》:“建武五年,乃修起太学……服方领?矩步者,委它乎其中。
  ”又《马援传》:“勃衣方领,能矩步,辞言?秆拧!? 方领圆冠 方形的衣领和圆形的帽冠,为古代儒生的服饰。  亦借指儒生 方枘圆凿 亦作“方枘圜凿”。方形榫头与圆形榫眼。
  比喻彼此不相投合,事不能成 方枘圜凿 见“方枘圆凿” 方桃譬李 形容姿质之美有如桃李一般 方头不劣 倔强不驯。引申为强暴 方头不律 见“方头不劣” 方兴未艾 谓正在兴起而未到止境。
      艾,停止 方兴未已 见“方兴未艾” 方言矩行 谓言行方正,合乎规范 方以类聚 谓同类事物相聚一处 方员可施 随处可用。形容人多才多艺 方凿圆枘 方形榫眼和圆形榫头。
  喻两者不相投合 方趾圆裆 方形脚、圆形头为人的特征,因以指人 方滋未艾 见“方兴未艾” 方足圆裆 见“方趾圆裆”。