关于红楼梦

大家最喜欢红楼梦里的哪首诗啊?

全部回答

黛玉的唐多令"咏絮"----粉堕百花州, 香残燕子楼。 一团团逐对成逑。 飘泊亦如人命薄, 空缱绻,说风流。 草木也知愁, 韶华竟白头! 叹今生谁舍谁收? 嫁与东风春不管, 凭尔去,忍淹留。 似乎我就是飘絮,飘絮就是我.

    红楼梦最吸引人的首先是它的思想性,读着它你能感觉到末世的悲哀和无助,大厦将倾时每个人都是渺小的,那种隐痛不亚于太坦尼克号的沉没的震撼。其次应该是它的可读性,曹雪芹的语言功力是前无古人后无来者的,笔下真是百人百态,繁简得当。
  第三应该是宝黛的爱情,冰雪纯洁,在现在也是世俗中的另类,更不用说一二百年前的封建时代了。   至于里面的诗词,照我看,也就一般的很,别看借书中人物之口大加赞叹,纯属自吹自擂,立意高明的不多,大多是应景之作,韵律也不甚讲究,最主要的硬伤是,书里的人物大多是十几岁的少男少女,也没经历过世事,似乎与诗里的伤痛感慨不能合一,有过生硬之嫌。
   还是黛玉说的好,诗还是要读唐诗。  王维的就好,李白、杜甫、杜牧、李商隐的也经典。在这一点上,曹雪芹的水平还欠缺一些,不过人无完人,我们也不要苛求才是。 但无论如何,不要在红楼梦的诗词上用心太多,一般读读也就是了。
  不能拿它当我们古典诗词的典范来看。

还是《好了歌》更富于内涵,剖析人物心理更透彻些。

我觉得还是《葬花吟》更能贴切的突出红楼梦的思想灵魂。