水高船去急,沙陷马行迟?

请问西游记第五十五回当中唐僧说的"水高船去急,沙陷行迟"这两句是什么意思?

全部回答

    先看原文: 。。。。。。。 三藏沉思默想道:“我待不说话,不吃东西,此怪比那女王不同,女王还是人身,行动以礼;此怪乃是妖神,恐为加害,奈何?   我三个徒弟,不知我困陷在于这里,倘或加害,却不枉丢性命?”以心问心,无计所奈,只得强打精神,开口道:“荤的何如?   素的何如?”女怪道:“荤的是人肉馅馍馍,素的是邓沙馅馍馍。
    ”三藏道:“贫僧吃素。”那怪笑道:“女童,看热茶来,与你家长爷爷吃素馍馍。”一女童,果捧着香茶一盏,放在长老面前。   那怪将一个素馍馍劈破,递与三藏。三藏将个荤馍馍囫囵递与女怪。
  女怪笑道:“御弟,你怎么不劈破与我?”三藏合掌道:“我出家人,不敢破荤。”那女怪道:“你出家人不敢破荤,怎么前日在子母河边吃水高,今日又好吃邓沙馅?”三藏道:“水高船去急,沙陷马行迟。  ”行者在格子眼听着两个言语相攀,恐怕师父乱了真性,忍不住,现了本相。
  。。。。 妖怪讥讽唐僧,你出家人不敢破荤,怎么前日在子母河边吃水高今日又好吃邓沙馅?吃水高指的唐僧和猪八戒喝了子母河的水而怀胎的事;唐僧无话可答,又因害怕不得不答,只好借水糕偕音水高,沙馅偕音沙陷,回答道:“水高船去急,沙陷马行迟”。
     这看上去是答非所问,其实是一种情趣。佛家喜欢禅语,说些高深莫测的话。如林黛玉和贾宝玉有一段对话:黛玉道:“宝姐姐和你好你怎么样?宝姐姐不和你好你怎么样?”宝玉道:“任凭弱水三千,我只取一瓢饮”。
  这也属于禅机。 但这里吴承恩是在开玩笑,有点讲晕段子的意思。  所以“行者在格子眼听着两个言语相攀,恐怕师父乱了真性。。。” 。