有一个分数序列2

有一个分数序列:2/1,3/2,5/3,8/5,13/8,21/13....(注:该数列从第二项开始快快点,急需帮助,先谢谢个位大大了,用C语言解答

全部回答

     void main() { int num, denom; //定义分子和分母 int a,b; double sum; //和 a = 2; //定义初始值 b = 1; sum = (double)a/b; for ( int i=1; i<24; i++ ) { num = a + b; denom = a; sum = sum + (double)num/denom; a = num; b = denom; } //取小数点后两位 sum = sum*100; sum = sum + 0。
    5; sum = (int)sum; sum = (double)sum/100; printf("the sum = %f\n",sum); }。

  就象楼上提出的疑问,解题总有个目的,你需要C语言,那是编程能力。 我这里仅能和你谈一下这数列的规律: 数列从第二项开始,其分子是前一项的分子与分母的和,而其分母是前一项的分子,这实际就是费波那奇数列的后项与前项之比,他是在1/0。
  618033988。。=1。618033988。。。这个值的上下波动,最后趋向于极限值1。618。。。, 所以,近似计算只需把项数乘1。618。。。就可以了 24*1。618034=38。
  83, (39。13可能是包含第一项2)。

楼主想干什么呢? 上述分数是非波那切数列的前项比后项,极限值是黄金分割0.618的倒数 也就是根号5加1的差除以2