湿地对生态环境所起得当作用?

全部回答

     湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,具有维护生态安全、保护生物多样性等功能。人们把湿地称为“地球之肾”、天然水库和天然物种库。湿地作为一种资源,在保护环境方面起着极其重要的作用。
   湿地可以调节降水量不均带来的洪涝与干旱;湖泊、江河、水库等大量水面及其水生植物可以调节气候;湿地植被的自然特性可以防止和减轻对海岸线、河口湾和江河、湖岸的侵蚀;湿地可以防止海水入侵,保证生态群落和居民的用水供应,防止土地盐碱化;湿地流入到蓄水层的水,可以成为浅层地下水系统的一部分,使之得以保存和即时补充;湿地生态系统大量介于水陆之间,具有丰富的动植物物种,所以湿地保持生物多样性的功能,是其它任何生态系统无法代替的;另外,湿地中还有许多挺水、浮水和沉水植物,它们能够在其组织中富集金属及一些有害物质,很多植物还能参与解毒过程,对污染物质进行吸收、代谢、分解、积累及水体净化,起到降解环境污染的作用。

众所周知,湿地是地球之肾,它可以减轻人类对环境的污染,因为湿地里蕴藏有益的生物化学因素和物理因素共同作用于污染物,能使它们快速分解成小分子的无害物质。此外它可以涵养水源,调节洪峰,对气候也有举足轻重的调节作用,是很多生物良好的天然栖息地,它的直接和间接生态效益是不可估量的。

以三江平原的沼泽地为例,湿地对生态环境所起的作用: 1.它是蓄水池,也是水源地,当洪水来时,它可以起到防洪,调蓄洪水的作用;同时,它也是河流的发源地. 2.调节局地气候 3.是许多野生动物的栖息地