药品零售企业的营业场所和仓库面积有什么规定?

全部回答

    对药品零售企业营业场所和仓库的要求:1、 药品零售企业应有与之经营规模相适应的营业场所和药品仓库,并且环境整洁、无污染物。企业的经营场所、仓库、办公生活等区域应分开。2 药品零售企业的营业场所和仓库的面积一般应达到以下要求:大型零售企业的营业场所100平方米,仓库30平方米;中型零售企业的营业场所50平方米,仓库20平方米;小型零售企业的营业场所40平方米,仓库20平方米;零售连锁门店的营业面积40平方米。
    注:大型药品零售企业,指年药品销售额1000万元以上;中型药品零售企业,指年药品销售额500~1000万元;小型药品零售企业,指年药品销售额500万元以下者。3、药品零售企业营业场所和药品仓库应配置以下设备:1) 便于药品陈列展示的设备;完好的衡器、药品调剂工具、包装用品;2) 特殊管理药品的保管设备,如存放药品的专柜以及保管用设备、工具等;3) 符合药品特性要求的常温、阴凉和冷藏保管的设备;4) 必要的药品检验、验收、养护设备;5) 检验和调节温湿度的设备;6) 保持药品与地面之间有一定距离的设备;7) 药品防尘、防潮、防污染和防虫、防鼠、防霉变等设备;8) 经营中药饮片所需的调配处方和临方炮制的设备4、药品零售企业和零售连锁门店的营业场所应宽敞、整洁、营业用货架、柜台齐备,销售柜组标志醒目。
    药品质量验收,包装、标识检查的内容:药品质量验收,包括药品外观的性状检查和药品内外包装及标识的检查。包装、标识主要检查以下内容:A。每件包装中,应有产品合格证。B。药品包装的标签和所附说明书上,有生产企业的名称、地址,有药品的品名、规格、批准文号、产品批号、生产日期、有效期等;标签或说明书上还应有药品的成分、适应症或功能主治、用法、用量、禁忌、不良反应、注意事项以及贮藏条件等。
    C。特殊管理药品、外用药品包装的标签或说明书上有规定的标识和警示说明。D。进口药品,其包装的标签应以中文注明药品的名称、主要成分以及注册证号,并有中文说明书。E。中药材和中药饮片应有包装,并附有质量合格的标志。

根据《药品经营质量管理规范实施细则》第六十条规定,用于药品零售的营业场所和 仓库,面积不应低于以下标准: 一、 大型零售企业营业场所面积100平方米,仓库30平方米。 二、 中型零售企业营业场所面积50平方米,仓库20平方米。 三、 小型零售企业营业场所面积40平方米,仓库20平方米。 四、 零售连锁门店营业场所面积40平方米。