时针尖端走了多少厘?

一个挂钟时针长5厘米,从上午8时到下午2时,时针尖端走了多少厘米

全部回答

    如图,当挂钟的指针从上午8点到下午2点的时候,指针的轨迹,其实正好是一个半圆形;时针与分针所走过的轨迹,正好是半个同心圆;时针的长度就是这个小圆的半径,分针的长度就是这个大圆的半径。
  分针的尖端所走过的轨迹,就是这个大半圆形的圆周长,时针的尖端所走过的轨迹,就是这个小半圆形的圆周长。  题目要求分针尖端走了多少厘米,实际上就是求这个大半圆形的圆周长,而时针扫过的面积,就是这个小半圆形的面积。
   圆周长=直径×π,已知半径是10厘米,所以,大半圆形的圆周长为: 10×2×3。14÷2=31。4﹙厘米﹚ 【这个问题还有另外一种解释,即:从上午8点到下午2点,分针走了6小时,一小时走过60圈,一共60×6=360圈,每一圈的长度为:10×2×3。
    14=62。8厘米,一共是:10×2×3。14×60=3768厘米。如果按照这个解释的话,那么答案就是:分针尖端走过了3768厘米。】 圆面积=半径×半径×π,已知半径是5厘米,所以,小半圆形的面积为: 5×5×3。
  14÷2=39。25﹙平方厘米﹚ 答:分针尖端走过了31。  4厘米;时针扫过的面积是39。25平方厘米。(竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

应该是7.85CM